Acquisitions de La Source

As bestas

 » Antoine et Olga, un couple de Français, sont installés depuis longtemps dans un petit village de Galice. Ils ont une ferme et restaurent des maisons abandonnées pour faciliter le repeuplement. Tout devrait être idyllique mais un grave conflit avec leurs voisins fait monter la tension jusqu’à l’irréparable…  » (site de l’adav)

As bestas Read More »

Saison brune 2.0 : nos empreintes digitales

 » Le tout numérique va-t-il contribuer à réduire notre empreinte carbone ? Rien n’est moins sûr. Philippe Squarzoni examine nos nouveaux usages numériques pour mieux déterminer leur impact sur notre environnement.10 ans après la parution de Saison Brune, Philippe Squarzoni prolonge son documentaire de référence sur le réchauffement climatique. Accélérée par la crise sanitaire et

Saison brune 2.0 : nos empreintes digitales Read More »

La révolution des algues

1 – Alimentation: des algues pour nourrir les hommes2 – Agriculture et élevage : des algues pour nourrir les bêtes et améliorer la production agricole3 – Écologie : des algues pour séquestrer le carbone, inverser le réchauffement climatique et restaurer les océans4 – Des algues pour soigner les hommes5 – Les algues, des innovations naturelles

La révolution des algues Read More »

Le repas dans la publicité : une mutation sociale et marketing

1 – Le repas comme nouvel enjeu : cristallisation du « paradoxe du consommateur moderne »2 – La marque comme entité normative : vision techniciste VS vision culturelle de l’alimentation, deux idéologies au service d’une même quête d’autorité3 – Le primat de l’enjeu économique : ré-enchanter ou désenchanter le repas, une stratégie d’entreprise

Le repas dans la publicité : une mutation sociale et marketing Read More »

Le prix du vent

 » L’intérêt général ne peut s’affranchir de l’intérêt des particuliers au seul nom du progrès. Sioux Berger est auteur et journaliste spécialisée dans les sujets d’écologie et de bien-être. Originaire d’Auvergne et vivant en région parisienne, elle a été confrontée à l’installation d’éoliennes dans le village familial et a dans ce contexte entamé un travail

Le prix du vent Read More »

Present knowledge in food society: a risk-based approach through the food chain

Section I – Changes in the chemical composition of food through the various stages of the food chain: plants before harvest Section II – Changes in the chemical composition of food throughout the various stages of the food chain: animal and milk production Section III – Changes in the chemical composition of food throughout the

Present knowledge in food society: a risk-based approach through the food chain Read More »

Lactofermentation des légumes : de la transformation à la vente

Chapitre 1 : La lactofermentation : pourquoi, où et depuis quand ?1 – Pourquoi utiliser la fermentation, et particulièrement la lactofermentation ?2 – La lactofermentation : toute une histoire3 – La lactofermentation : toute une géographie, une éthologie en soi4 – La lactofermentation : un processus de lien social Chapitre 2 : La lactofermentation :

Lactofermentation des légumes : de la transformation à la vente Read More »

Le grand livre du climat

Première partie : Comment fonctionne le climatDeuxième partie : La planète change sous nos yeuxTroisième partie : Quels impacts sur l’humanité ?Quatrième partie : Qu’avons-nous fait jusqu’ici ?Cinquième partie : Ce qu’il faut faire maintenant

Le grand livre du climat Read More »

Gestion des sols viticoles

Partie I – Les sols viticoles : définitions et enjeux1 – Caractérisation des sols viticoles2 – Les enjeux autour de la gestion des sols viticoles Partie II – L’entretien des sols3 – La préparation du sol avant plantation4 – L’état sanitaire du sol5 – La flore du vignoble en France6 – Désherbage, techniques et outils7 –

Gestion des sols viticoles Read More »

La fabrique de la ville en transition

Partie 1. Les médiateurs de l’architecture et de l’urbanisme dans le tournant écologique des politiques publiquesChapitre 1. Quand les architectes mettent en scène un Grand Paris durableChapitre 2. La naturalisation de l’écologie dans la presse architecturale françaiseChapitre 3. Un réseau de recherche face à la « ville durable »Chapitre 4. L’empreinte des corps ingénieurs dans

La fabrique de la ville en transition Read More »

Retour en haut