Saviez-vous que les enseignants de l’ISARA sont aussi des chercheurs ?
Chaque année, ils publient des articles scientifiques et participent à la rédaction d’ouvrages variés dans leurs disciplines respectives.
Où consulter ces documents ?
Grâce à la base PubliChercheurs, consultez le catalogue de ces publications ! Pensez à vous connecter pour accéder aux documents électroniques en PDF.
Publications scientifiques ISARA 2017-2018
Articles à comité de lecture
AIT HAMMOU, H., LATOUR, D., SAMOUDI, S., MOUHRI, K., DOUMA, M., ROBIN, J. et LOUDIKI, M., 2018. Occurrence of the First Toxic Microcystis Bloom in a Recent Moroccan Reservoir. In : Water Resources. 2018. n° Vol. 45, n°3, p. 409‑417.
BALDIVIESO-FREITAS, P., BLANCO-MORENO, J. M., GUTIERREZ-LOPEZ, M., PEIGNÉ, J., PEREZ-FERRER, A., TRIGO-AZA, D. et SANS, F. X., 2018. Earthworm abundance response to conservation agriculture practices in organic arable farming under Mediterranean climate. In : Pedobiologia. 2018. n° n°66, p. 58‑64.
CASAGRANDE, M., ALLETTO, L, NAUDIN, C, LENOIR, A, SIAH, A et CELETTE, F, 2017. Enhancing planned and associated biodiversity in French farming systems. In : Agronomy for Sustainable Development. 2017. n° Vol. 37, n°57, p. 1‑16.
CHARLES, R., WENDLING, M., BÜCHI, L., CASAGRANDE, M., CELETTE, F, FONTAINE, L et JOUANY, C, 2017. Les CIMS pour améliorer la productivité en Agriculture Biologique dans les systèmes de culture assolés. In : Innovations agronomiques. 2017. n° 62, p. 131‑141.
DAVID, C et BELL, M. M., 2018. New challenges for education in agroecology. In : Agroecology and Sustainable Food Systems. 28 mai 2018. n° Vol. 42, n°6, p. 612‑619.
FLEURY, P., DELCLAUX, J., GUISEPELLI, E et HEINISCH, C., 2018. Du paysage de l’écologie à celui du développement : Mise en oeuvre régionale et locale de la politique trame verte et bleue en Rhône-Alpes. In : Projets de paysage. janvier 2018. n° n°17, p. 1‑21.
GARCIA, L, CELETTE, F, GARY, C, RIPOCHE, A, VALDÈS-GOMEZ, H et METAY, A, 2018. Management of service crops for the provision of ecosystem services in vineyards: A review. In : Agriculture, Ecosystems & Environment. 2018. n° Vol. 251, p. 158‑170.
GEMELAS, L., DEGRAEVE, P., MORAND, M., HALLIER, A. et DEMARIGNY, Y., 2018. A Rapid Electrophoresis Method on Agarose Gel to Characterise Dairy Protein Aggregates. In : Food and Nutrition Science. 2018. n° Vol. 9, p. 1‑10.
GUISEPELLI, E, 2018. Mimétisme des hommes et des territoires. Pour un enrichissement des regards sur les phénomènes géographiques. In : Annales de géographie. juin 2018. n° n°721, p. 307‑330.
HEINISCH, C., FLEURY, P. et SARRAZIN, B., 2018. Agriculture et stratégie trame verte et bleue : élaborer et mettre en oeuvre une politique dans les espaces agricoles de Rhône-Alpes. In : Sciences Eaux et Territoires. 2018. n° n°25, p. 38‑43.
MIGLIORINI, P et WEZEL, Alexander, 2017. Converging and diverging principles and practices of organic agriculture regulations and agroecology. A review. In : Agronomy for Sustainable Development. 2017. n° Vol. 37, n°53, p. 4‑18.
PEIGNÉ, J., VIAN, J.-F., PAYET, V et SABY, N. P. A., 2018. Soil fertility after 10 years of conservation tillage in organic farming. In : Soil and Tillage Research. 1 février 2018. n° Vol. 175, p. 194‑204.
RICHARD, A., CASAGRANDE, M., JEUFFROY, M-H et DAVID, C, 2018. An innovative method to assess suitability of Nitrate Directive measures for farm management. In : Land Use Policy. mars 2018. n° Vol. 72, p. 389‑401.
TEIXEIRA, M., COMMIN, L., GAVIN-PLAGNE, L., BRUYERE, P., BUFF, S. et JOLY, T., 2018. Rapid cooling of rabbit embryos in a synthetic medium. In : Cryobiology. 2018.
VANACKER, M., WEZEL, Alexander, OERTLI, B. et ROBIN, J., 2018. Water quality parameters and tipping points of dragonfly diversity and abundance in fishponds. In : Limnology. 2018. p. 1‑13.
VANDENBROUCKE, P., CANAVESE, M., DACHEUX-AUZIÈRE, B., GRENET, M., MOUHOT, L., BERTHIER, N., MELIN, G., POUVESLE, C., RÉMY, E. et CONSALÈS, J.-N., 2017. Derrière l’utopie du jardin collectif, la complexité d’un projet social, technique et politique. In : Géographie et cultures. 2017. n° n°103, p. 19‑37.
VRIGNON-BRENAS, S, CELETTE, F, PIQUET-PISSALOUX, A, CORRE-HELLOU, G et DAVID, C, 2018. Intercropping strategies of white clover with organic wheat to improve the trade-off between wheat yield, protein content and the provision of ecological services by white clover. In : Field Crops Research. 28 mai 2018. n° Vol. 224, p. 160‑169.
WEZEL, Alexander et BELLON, S, 2018. Mapping Agroecology in Europe. New Developments and Applications. In : Sustainability. 2018. n° n°10, 2751, p. 1‑3.
WEZEL, Alexander, GOETTE, J., LAGNEAUX, E., PASSUELLO, G., REISMAN, E., RODIER, C. et TURPIN, G., 2018. Agroecology in Europe: Research, Education, Collective Action Networks, and Alternative Food Systems. In : Sustainability. 28 mai 2018. n° n°10, 1214, p. 1‑18.
WEZEL, Alexander, GORIS, M., BRUIL, J., FÉLIX, G. F., PEETERS, A, BÀRBERI, P, BELLON, S et MIGLIORINI, P, 2018. Challenges and Action Points to Amplify Agroecology in Europe. In : Sustainability. 28 mai 2018. n° n°10, 1598, p. 1‑12.
WEZEL, Alexander, VINCENT, A, NITSCH, H, SCHMID, O, DUBBERT, M, TASSER, E, FLEURY, P., STÖCKLI, S, STOLZE, M et BOGNER, D, 2018. Farmers’ perceptions, preferences, and propositions for result-oriented measures in mountain farming. In : Land Use Policy. 2018. n° Vol. 70, p. 117‑127.
Ouvrages et chapitres d’ouvrages
BRIVES, Hélène et WEZEL, Alexander, 2018. Agroecology and sustainable food systems. In : A sustainable food systems guide [en ligne]. S.l. : Carola Strassner. p. 38‑40. Disponible à l’adresse : https://en.calameo.com/read/002179400012cd571417f.
CLÉMENT, C. et VANDENBROUCKE, P., 2018. Publicisation des espaces agricoles, mise en culture des espaces publics : un équilibre délicat entre arrangements informels et régulation publique. In : Nature des villes, nature des champs. S.l. : Presses Universitaires de Valenciennes. p. 121‑144.
GODET, J., SICARD, G., COURNUT, S, CARIOU, Y., LASSEUR, J. et SERVIÈRE, G., 2017. Porter un autre regard sur l’exploitation, le projet de l’éleveur et son environnement avec la notion de durabilité sociale : Projet SOCIEL, réalisé dans le cadre du RMT Travail en élevage. S.l. : Institut de l’Elevage.
LAMBERT, R., CHAZOULE, C., MONTICELLI, C. et JOUVE, F., 2017. L’IGP Cidre de glace du Québec : le début d’une aventure. Quelles suites donner ? In : Cloutier, L. M. et Detolle, A. La transformation du cidre au Québec. Perspective écosystémique. S.l. : Presse Universitaire du Québec. p. 303‑315.
TOURDONET (DE), S. et BRIVES, H., 2018. Innovation Agroécologique : comment mobiliser des processus écologiques dans les agrosystèmes ? In : Faure, G. (dir). Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires. S.l. : Quae. p. 71‑80.
VIAN, J.-F., CASSAGNE, N. et MAZAUD, C., 2018. La Camargue: un terrain d’apprentissage pour l’agroécologie dans un territoire. In : Mouret, J.-C. ; Leclerc, B. Le riz et la Camargue : vers des agroécosystèmes durables. S.l. : Educagri. p. 97‑104. ISBN 979-10-275-0154-0.
VINCENT, A et FLEURY, P., 2017. Autour de l’eau et de ses pollutions : l’apparition de nouveaux collectifs d’agriculteurs biologiques. In : Van Dam, D. ; Lagneaux, S. ; Larrère, C. Les collectifs en agriculture bio : entre idéalisation et réalisation. S.l. : Educagri, p. 119‑131.
WEZEL, Alexander, 2018. Agroecological practices for the management of drinking-water catchments in agricultural landscapes. In : Agroecology for food security and nutrition : Proceedings of the International symposium on agroecology in China. S.l. : FAO. p. 51‑59.