L’agriculture de demain en marche. Comment sortir d’un modèle agro-alimentaire à bout de souffle ?

L'agriculture de demain en marche. Comment sortir d'un modèle agro-alimentaire à bout de souffle ? / Aubert, Claude; La Spina, Sylvie - Paris : Libre & solidaire, 2024

Introduction
-L’agriculture du XXe siècle, une succession de réussites devenues des impasses
Augmenter les rendements ? L’agriculture conventionnelle a réussi !
L’impasse d’une agriculture productiviste est démontrée
De la fierté à la colère
-Un modèle alimentaire vertueux et robuste pour le futur
La bio, un modèle révolutionnaire
Les vertus du modèle alimentaire que nous préconisons

Coups de griffe

  1. Quand les chimistes ont prétendu sauver le monde
    -La naissance des engrais de synthèse
    Au XIXe siècle, les chimistes ont renversé la table
    Court-circuiter le sol pour nourrir les plantes
    Les débuts de l’agriculture minière
    Les effets du développement des engrais de synthèse
    Des méfaits ignorés
    -Des engrais de synthèse aux pesticides
    Rendre les plantes malades en prétendant les soigner
    Une efficacité contestable
    Inoffensifs les pesticides ?
    La sage du glyphosa
    -Modifier les plantes pour qu’elles produisent plus
    L’évolution des objectifs de sélection
    Des plantes exclues du réseau des vivants
    Des variétés rendues dépendantes de l’azote de synthèse
    Des plantes qui ne savent plus se défendre contre l’ennemi
    Organismes génétiquement modifiés
    Un brevet sur le vivant
  2. Élevage : quand les animaux-machines ont envahi la planète
    -Révolutionner l’alimentation animale pour produire plus
    Comment on a cru alimenter les prairies en les retournant ?
    Et si ce n’était pas la solution ?
    Comment on a décidé de nourrir les herbivores sans herbe
    -Créer des races dégénérées pour produire plus
    Comment on a fabriqué des animaux Formule 1 !
    Plus de veau sans césarienne !
    On a créé des coqs violeurs de poules
    -Mutiler les animaux pour leur bien-être
  3. Consommation : Comment nous avons été floués
    -Nous ne sommes pas mieux nourris que nos grands-parents
    Nos aliments transformés en lents poisons
    Des aliments appauvris
    Un aliment est plus qu’une somme de nutriments
    La guerre contre les microbes est déclarée
    Vivrons-nous moins longtemps ?
    -Environnement : de fausses bonnes solutions
    Détruire la biodiversité et prétendre la rétablir
    Nier l’évidence sème le doute parmi les consommateurs
    -La Terre, un bien commun devenu une arme économique

Coups de cœur

  1. L’agriculture et l’alimentation de demain sont déjà en marche !
    -L’autonomie, cœur de l’agriculture de demain
    Découvrir (enfin) l’agronomie
    Nourrir le sol pour nourrir les plantes
    Plutôt prévenir que guérir
    Nourrir ses animaux
    Des élevages en meilleure santé
    Des semences adaptées et reproductibles
    Le cheval à la place du tracteur
    -Recréer ses propres filières
    Reprendre en main la transformation
    Circuit court : plus proches du transformation
    -Une agriculture vertueuse face aux défis environnementaux et climatiques
    Des havres de biodiversité
    Séquestrer du carbone
    -Le bien-être animal au cœur de l’élevage
    -Une assiette sans chimie ni multinationales
    Le renouveau des aliments fermentés
    Lait cru
    -L’humain au centre

Conclusion
Annexes
Bibliographie

Retour en haut