L’agriculture de demain en marche. Comment sortir d’un modèle agro-alimentaire à bout de souffle ?
L'agriculture de demain en marche. Comment sortir d'un modèle agro-alimentaire à bout de souffle ? / Aubert, Claude; La Spina, Sylvie - Paris : Libre & solidaire, 2024
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Introduction
-L’agriculture du XXe siècle, une succession de réussites devenues des impasses
Augmenter les rendements ? L’agriculture conventionnelle a réussi !
L’impasse d’une agriculture productiviste est démontrée
De la fierté à la colère
-Un modèle alimentaire vertueux et robuste pour le futur
La bio, un modèle révolutionnaire
Les vertus du modèle alimentaire que nous préconisons
Coups de griffe
- Quand les chimistes ont prétendu sauver le monde
-La naissance des engrais de synthèse
Au XIXe siècle, les chimistes ont renversé la table
Court-circuiter le sol pour nourrir les plantes
Les débuts de l’agriculture minière
Les effets du développement des engrais de synthèse
Des méfaits ignorés
-Des engrais de synthèse aux pesticides
Rendre les plantes malades en prétendant les soigner
Une efficacité contestable
Inoffensifs les pesticides ?
La sage du glyphosa
-Modifier les plantes pour qu’elles produisent plus
L’évolution des objectifs de sélection
Des plantes exclues du réseau des vivants
Des variétés rendues dépendantes de l’azote de synthèse
Des plantes qui ne savent plus se défendre contre l’ennemi
Organismes génétiquement modifiés
Un brevet sur le vivant - Élevage : quand les animaux-machines ont envahi la planète
-Révolutionner l’alimentation animale pour produire plus
Comment on a cru alimenter les prairies en les retournant ?
Et si ce n’était pas la solution ?
Comment on a décidé de nourrir les herbivores sans herbe
-Créer des races dégénérées pour produire plus
Comment on a fabriqué des animaux Formule 1 !
Plus de veau sans césarienne !
On a créé des coqs violeurs de poules
-Mutiler les animaux pour leur bien-être - Consommation : Comment nous avons été floués
-Nous ne sommes pas mieux nourris que nos grands-parents
Nos aliments transformés en lents poisons
Des aliments appauvris
Un aliment est plus qu’une somme de nutriments
La guerre contre les microbes est déclarée
Vivrons-nous moins longtemps ?
-Environnement : de fausses bonnes solutions
Détruire la biodiversité et prétendre la rétablir
Nier l’évidence sème le doute parmi les consommateurs
-La Terre, un bien commun devenu une arme économique
Coups de cœur
- L’agriculture et l’alimentation de demain sont déjà en marche !
-L’autonomie, cœur de l’agriculture de demain
Découvrir (enfin) l’agronomie
Nourrir le sol pour nourrir les plantes
Plutôt prévenir que guérir
Nourrir ses animaux
Des élevages en meilleure santé
Des semences adaptées et reproductibles
Le cheval à la place du tracteur
-Recréer ses propres filières
Reprendre en main la transformation
Circuit court : plus proches du transformation
-Une agriculture vertueuse face aux défis environnementaux et climatiques
Des havres de biodiversité
Séquestrer du carbone
-Le bien-être animal au cœur de l’élevage
-Une assiette sans chimie ni multinationales
Le renouveau des aliments fermentés
Lait cru
-L’humain au centre
Conclusion
Annexes
Bibliographie