Agriculture biologique, une approche scientifique

Agriculture biologique, une approche scientifique / Christian de Carné-Carnavalet - Paris : France Agricole, 2025

Préface
Résumé
Préambule

Partie I : Les outils de l’agriculture biologique

  1. Les principes de base de l’agriculture biologique
  2. Au commencement : la biotellurie
    Le sol
    La formation des sols
    Nourrir les sols
    Vie biologique des sols
  3. La microflore du sol et ses fonctions
    Les bactéries
    Les champignons
    Les mycorhizes
    Le consortium bactéries/champignon : la formation des humus
    Conclusion intermédiaire
  4. La faune du sol et ses fonctions
    Les protozoaires
    Les nématodes
    Les lombriciens ou vers de terre
    Les collemboles
    Les insectes aptérygotes
    Les myriapodes
    Les groupes secondaires
  5. Un élément à part : les algues
    Les algues marines
    Les algues d’eau douce
    Les algues terrestres
  6. Biocontrôle des maladies par les microorganismes telluriques
    Interactions directes bactéries PGRP/pathogènes
    Renforcement de la capacité défensive des plantes
    Champignon et activité antibiotique
    Activité sanitaire des bactéries vis-à-vis des plantes

Partie II : La pratique sur le terrain
Avertissement aux lecteurs
Introduction

  1. Les plantes
    Éléments minéraux constitutifs de la matière végétale
  2. Le sol
    Le rôle du sol
    La structure du sol
  3. Les matières organiques végétales
    Le rôle des MO
    De l’organique aux nutriments
    Les rôles et l’importance de la matière organique soluble (MOS)
  4. La vie du sol
    Vers de nouveaux systèmes de culture
    L’entretien de la biomasse des sols
    Rétablir et entretenir les réseaux édaphiques
    Gérer les organismes du sol
    Le cycle des nutriments à l’intérieur du sol : le miracle biologique
    Une mise au point sur le PH
    L’apport des minéraux par le phénomène de la décomposition des MO
    Une mise au point sur le PH
    L’apport des minéraux par le phénomène de décomposition des MO
    Le cas particulier de l’azote
  5. La fertilisation de l’agriculture biologique
    Les principes généraux de la « fertilisation biologique »
    Comment s’y prendre ?
    Le calcul du ratio intrants/extrants (un poste mineur)
    La MO dans tous ses états
    La gestion des MO dans tous ses états
  6. Ingénierie écologique des écosystèmes cultivés
    Les hydrorétenteurs en agriculture
    Les retombées des systèmes culturaux agrobiologiques sur les qualités organoleptiques des récoltes
    Importance du système de culture dans l’élaboration des métabolites secondaires
    Résidus de pesticides
    Mise au point sur l’environnement des cultures et les rotations
    L’environnement des cultures : intégrer les parcelles dans l’écotype local
    Les grandes cultures
    Vigne, vergers et plantes pérennes sur rangs
    Le maraîchage
    Le maraîchage bio-intensif sur petites surfaces
    Le jardin biologique : création, entretien

Conclusion générale
Bibliographie
Index

Retour en haut