L’épicerie du monde. La mondialisation par les produits alimentaires du XVIIIe siècle à nos jours
L'épicerie du monde. La mondialisation par les produits alimentaires du XVIIIe siècle à nos jours / Pierre Singaravélou et Sylvain Venayre - Paris: Fayard, 2022

Introduction
La viande de barbecue – Miranda Spieler
Le gin – Clarisse Berthezène
Le vin – Jean-Robert Pitte
Les dimsum – Françoise Sabban
Le curry – Arundhati Virmani
Le rhum – Pierre Singaravélou
Le sandwich – Jean-Pierre Williot
L’eau gazeuse – Nicolas Marty
Les vermicelles et macaronis- Pierre-Antoine Dessaux
Le café – François-Xavier Fauvelle
La chicorée – Pascal Ory
Le porto – Renaud Morieux
L’huitre – Romain Grancher
Le tapioca – Manuel Charpy
La matsa – Laura Hobson Faure
La vanille et la vanilline – Eric Jennings
Le thé et le chaï – Christian Grataloup
Le piment – Julie Marquet et Margo Stemmelin
Le döner kebab – Özge Samanci
Le lait concentré (sucré) – Laurence Monnais
Les biscuits et granulés pour animaux – Violette Pouillard
Les sardines à l’huile – Jean-Christophe Fichou
La margarine – Emmanuel Laurentin
Le lokoum – Özge Samanci
Le sake – Philippe Pelletier
Le sucre – Florent Quellier
La mayonnaise – Philippe Artières
Le Coca-Cola – Didier Nourrisson
L’huile de palme – Isabelle Surun
Le nuoc mam – Marie Aberdam
Le chili con carne – Emmanuelle Perez-Tisserant
Les corn flakes – Ludovic Tournès
Les charcuteries – Sylvain Venayre
Les colorants et conservateurs alimentaires – Florence Hachez-Leroy
La baguette de pain – Christian Grataloup
La bière – Quentin Deluermoz
Le tofu/doufu – Françoise Sabban
Le yaourt – Didier Nourrisson
Le ketchup – Sylvain Venayre
Le roquefort – Philippe Artières
Le beurre de Yak – Lionel Obadia
Le christmas pudding – Stéphanie Soubrier
Le parmesan – Jean-Pierre Bat
Le spam – Stéphanie Soubrier
L’attiéké – Jean-Pierre Bat
Le sel – Jean-Claude Hocquet
Le harissa – Nessim Znaien
L’Orangina – Arthur Asseraf
Le lato – Xavier Huetz de Lemps
Les aliments lyophilisés – Martin Bruegel
Le banh mi – Emmanuelle Cronier
Le soja – Sarah Legrandjacques
La pizza – Gilles Bertrand
Le ramen – Constance Rameni
Le bagel – Pauline Peretz
Le glaçon – Fabrice Argounès
Le sushi – Philippe Pelletier
Le fish and chips – Fabrice Bensimon
Le pho – Pierre Journoud
L’injera – Thomas Guindeuil
La feijoada – Sébastien Rozeaux
La dafina – Claire Marynower
Le maki – Emmanuelle Perez-Tisserant
Le hamburger – Pauline Peretz
Le ragout de niglo – Marc Bordigoni
Les frites – Philippe Artières
Les Indomie – Vincent Hiribarren
Le whisky – Pierre Singaravélou
Le poivre – Julie Marquet
Le poke – Claire Laux
Le caviar – Marie-Pierre Rey
Le tikka – Arundhati Virmani
Le ceviche – Irène Favier
Le houmous – Sylvia Chiffoleau
Le cassoulet – Philippe Meyzie
La vodka – Marie-Pierre Rey
Le raki – François Georgeon
L’huile d’olive – Amélie Nuq
La çorba – Cloé Drieu
Le guacamole – Emmanuelle Perez-Tisserant
Le maté – Sébastien Rozeaux
Le couscous – Aurélie Dussere
Le naan – Arundhati Virmani
Les nouilles singapouriennes – Jialin Christina Wu
La viande de chien – Clément Fabre
Le champagne – Stéphane Le Bras
Le rooibos – Matthieu Rey