La malbouffe. Une histoire des mauvaises pratiques alimentaires de l’Antiquité à nos jours
La malbouffe. Une histoire des mauvaises pratiques alimentaires de l'Antiquité à nos jours / Corinne Marache - Tours : Presses Universitaires François Rabelais de Tours, 2025

Introduction : Mal manger, une si longue histoire
Partie I : La malbouffe antique ou le difficile équilibre entre plaisirs des sens et prescriptions diététiques
Alexandra Kovacs – Qu’est-ce que la mauvaise alimentation pour les Grecs de l’Antiquité ?
Dimitri Tilloi-D’Ambrosi – La malbouffe dans l’Antiquité romaine : à la frontière de la médecine et de la morale
Hélène Vial – La grande malbouffe de la littérature antique : le festin de Trimalcion dans le Satiricon de Pétrone
Partie II : Du Moyen-Âge à l’époque moderne, affinement des normes et condamnation morale des déviances alimentaires
Maureen Boyard – Gloutonnerie et punition divine d’après les sources latines de la première croisade
Marianne Brisville – Des mauvaises pratiques alimentaires dans l’Occident islamique médiéval
Madeleine Ferrières – La malbouffe des étudiants dans la France du XVIe siècle
Partie III : La malbouffe dans l’ère industrielle. Les liaisons dangereuses (XIXe siècle-premier XXe siècle)
Alexandra Hondermarck – Une croisade contre les « apôtres du beefsteack » : stigmatisation de la mauvaise alimentation et promotion du végétarisme en France (fin XIXe – années 1930)
Fabien Knittel – Matières grasses, nouveaux produits laitiers : discours hygiénistes sur de supposées mauvaises pratiques alimentaires au tournant des XIXe et XXe siècles ?
Erwan Le Gall – Mal manger au 47e régiment d’infanterie pendant la Première guerre mondiale : pratiques et répercussions
Chloé Pastourel – L’engagement philanthropique du Comité américain des régions dévastées dans la lutte contre la faim en Picardie (1918-1924)
Quatrième partie : Depuis les années 1950 : l’alimentation sous mauvaise influence
Amandine Dandel – Le lobby du sucre français entre dans les écoles. L’exemple des publications pédagogiques du Cédus (années 1950 – années 1990)
Caroline Lardy – Représentations réalistes et stéréotypées de la culture du fast-food au cinéma
Mélissa Mialon – Alimentation et déterminants commerçants de la santé au XXIe siècle
Conclusion – Mal manger. Phénomène révélateur des sociétés occidentales