Retrouvez ci-dessous une liste non exhaustive de ressources sur le thème de l’agroalimentaire.
Organismes institutionnels
Agreste
Service de la statistique et de la prospective du Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.
EFSA - European Food Safety Authority
La plupart des évaluations des risques menées par l’EFSA répondent à des demandes de conseil scientifique émanant de la Commission européenne, du Parlement européen et des États membres de l’UE. L’EFSA réalise également des travaux scientifiques de sa propre initiative.
FAOSTAT
Accès libre aux statistiques concernant l’alimentation et l’agriculture de plus de 245 pays et territoires depuis 1961.
Revues
RIA
La revue présente chaque mois un panorama complet de l’actualité des entreprises, l’évolution des technologies et des savoir-faire et la vie de la chaîne agroalimentaire et de ses acteurs.
Disponible en version papier à La Source
Mais aussi…
Retrouvez les revues Process Alimentaire, LSA, Linéaires, Points de vente et Néorestauration sur la base Europresse
Actualités
Agro Media - Actualité de l'industrie Agroalimentaire
Le site agro-media est un outil de veille, d’actualités et de services gratuit, conçu pour répondre aux besoins d’informations très ciblés des professionnels.
Organismes spécialisés
ANIA – Association Nationale des Industries Alimentaires
L'ANIA rassemble 30 syndicats métiers et 17 associations régionales, et représente les entreprises alimentaires françaises, grands leaders mondiaux, ETI et TPE-PME. Elle met son expertise au service des entreprises afin de les accompagner vers une alimentation toujours plus saine, sûre, durable et accessible à tous.
CRÉDOC - Centre de Recherche pour l'Étude et l'Observation des Conditions de Vie
Le CRÉDOC est un organisme d’études et de recherche au service des acteurs de la vie économique et sociale. Le centre propose un large panel d’information, ainsi que des notes de synthèse et rapports très complets à télécharger.
ACTIA - Le réseau français des instituts techniques de l'agro-alimentaire
L’ACTIA est une Structure nationale qui fédère les activités des Instituts techniques de l’agro-alimentaire, ainsi que des Centres partenaires, dont les 1200 chercheurs, ingénieurs et techniciens accompagnent quotidiennement les entreprises, en particulier les PME.
SFN – Société Française de Nutrition
La SFN a pour mission de contribuer au progrès des connaissances en nutrition, de la promouvoir dans tous ses champs d’application, de contribuer à la formation et à l’information dans le domaine de la nutrition.
CERIN – Centre de recherche et d’information nutritionnelles
Le CERIN, centre de recherche et d’information nutritionnelles, est le département santé de l’interprofession des produits laitiers. Le CERIN a pour mission de délivrer aux professionnels de santé et du secteur social, ainsi qu’aux journalistes une information nutritionnelle scientifique, sur les liens entre l’alimentation, le lait et les produits laitiers et la santé.
Contact alimentaire
Site internet de Veille et d’assistance sur la sécurité sanitaire des matériaux et emballages au contact des aliments.