Agriculture, agriculteurs et société. Trajectoires historique, économique, sociale et sociétale

Agriculture, agriculteurs et société. Trajectoires historique, économique, sociale et sociétale / Casenave-Péré, Marie - Dijon : Educagri, 2024

Introduction

Partie I – L’histoire de l’agriculture française : quels fils conducteurs ?

Chapitre 1 – L’agriculture en quête de fertilité et de productivité

Les débuts de la domestication au Néolithique
L’association entre élevage et cultures à l’Antiquité
La « révolution fer, foin, fumier » au Moyen Âge
La lente disparition de la jachère du XVIIe au XIXe siècle
La faiblesse de l’agriculture à la veille de la Seconde Guerre mondiale

Chapitre 2 – Des paysans en quête de modernité et d’émancipation

Le consensus politique national et européen pour augmenter la productivité
Années 1960 : la structuration collective et professionnelle du monde agricole
Années 1950, 1960 et 1970 : les Trente Glorieuses agricoles
Années 1980 : la logique environnementale percute celle de productivité

Partie II – La ferme France : une force tranquille ou en péril ?

Chapitre 1 – Le plus grand pays « naturellement agricole » d’Europe

Des espaces agricoles encore majoritaires sous pression
Un marché foncier agricole très encadré
Une très large palette de productions

Chapitre 2 – Les structures des fermes françaises

Des fermes plus grandes et toujours petites
Des fermes plus sociétaires et toujours familiales
Des moyens de production toujours plus importants à mobiliser

Chapitre 3 – La production de la ferme France

Les trois grandes : les céréales, le vin et le lait
Les fruits et légumes exemples de dépendance croissante
L’agriculture biologique : de la marginalité à la banalisation

Chapitre 4 – La situation économique de la ferme France

Un secteur atypique dans l’économie française
Une dynamique de production inquiétante avec des filières en repli
Des résultats économiques très moyens

Chapitre 5 – La situation commerciale de la ferme France

Un commerce extérieur agroalimentaire en net recul avec l’UE
Un déclassement dans la hiérarchie des pays exportateurs
Du problème de compétitivité à celui de souveraineté

Partie III – Les agriculteurs français : quelles réalités sociales et économiques ?

Chapitre 1 – Entre disparition et présence engagée

Des agriculteurs toujours moins nombreux et plus âgés
Des agriculteurs ancrés sur tout le territoire
Des agriculteurs engagés publiquement, socialement et professionnellement

Chapitre 2 – Entre entreprise et famille

La famille à la ferme : entre métamorphose et continuité
Les femmes à la ferme : une situation en trompe-l’œil

Chapitre 3 – Entre patron et ouvrier

Des agriculteurs avec de plus en plus de compétences
Des agriculteurs fatalement et résolument tournés vers le monde extérieur
Des agriculteurs en meilleure santé malgré un métier difficile et hors normes

Chapitre 4 – Entre faibles revenus et importants patrimoines

Des revenus disparates et aléatoires
Un patrimoine important qui chute à la retraite
La plus faible des retraites
La transmission de la ferme : une étape personnelle, un enjeu collectif

Partie IV – Agriculture et société : je t’aime moi non plus ?

Chapitre 1 – L’évolution des représentations du paysan et de la ruralité

Du tiers état au paysan magnifié
La figure ambigüe du paysan aujourd’hui
Du paysan magnifié au paysan obligé
La ruralité revalorisée

Chapitre 2 – Les raisons de l’éloignement entre l’agriculture et la société

La transformation de la société française
Les facteurs sociologiques d’éloignement entre agriculteurs et société
Les facteurs politiques et médiatiques d’éloignement entre agriculture et société
Des sujets sociétaux cumulés et égalisés

Chapitre 3 – La consommation alimentaire

Une lente transition nutritionnelle et épidémiologique
L’alimentation miroir du mode de vie
La réalité de la « consommation vertueuse »

Chapitre 4 – La réponse des agriculteurs aux sujets sociétaux par des pratiques en amélioration continue

La multiplication des normes publiques et privées internationales, nationales et locales
Exemple d’encadrement de pratiques sur les fermes : les produits phytosanitaires
Exemple d’encadrement de pratiques sur les fermes : le respect du bien-être animal
Exemple d’encadrement de pratiques sur les fermes : les antibiotiques

Chapitre 5 – Deux principales voies de visibilité des progrès des agriculteurs

L’étiquetage riche d’informations
L’effort de communication agricole vers le grand public

Conclusions/ Perspectives

Retour en haut