Agriculture, agriculteurs et société. Trajectoires historique, économique, sociale et sociétale
Agriculture, agriculteurs et société. Trajectoires historique, économique, sociale et sociétale / Casenave-Péré, Marie - Dijon : Educagri, 2024
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Introduction
Partie I – L’histoire de l’agriculture française : quels fils conducteurs ?
Chapitre 1 – L’agriculture en quête de fertilité et de productivité
Les débuts de la domestication au Néolithique
L’association entre élevage et cultures à l’Antiquité
La « révolution fer, foin, fumier » au Moyen Âge
La lente disparition de la jachère du XVIIe au XIXe siècle
La faiblesse de l’agriculture à la veille de la Seconde Guerre mondiale
Chapitre 2 – Des paysans en quête de modernité et d’émancipation
Le consensus politique national et européen pour augmenter la productivité
Années 1960 : la structuration collective et professionnelle du monde agricole
Années 1950, 1960 et 1970 : les Trente Glorieuses agricoles
Années 1980 : la logique environnementale percute celle de productivité
Partie II – La ferme France : une force tranquille ou en péril ?
Chapitre 1 – Le plus grand pays « naturellement agricole » d’Europe
Des espaces agricoles encore majoritaires sous pression
Un marché foncier agricole très encadré
Une très large palette de productions
Chapitre 2 – Les structures des fermes françaises
Des fermes plus grandes et toujours petites
Des fermes plus sociétaires et toujours familiales
Des moyens de production toujours plus importants à mobiliser
Chapitre 3 – La production de la ferme France
Les trois grandes : les céréales, le vin et le lait
Les fruits et légumes exemples de dépendance croissante
L’agriculture biologique : de la marginalité à la banalisation
Chapitre 4 – La situation économique de la ferme France
Un secteur atypique dans l’économie française
Une dynamique de production inquiétante avec des filières en repli
Des résultats économiques très moyens
Chapitre 5 – La situation commerciale de la ferme France
Un commerce extérieur agroalimentaire en net recul avec l’UE
Un déclassement dans la hiérarchie des pays exportateurs
Du problème de compétitivité à celui de souveraineté
Partie III – Les agriculteurs français : quelles réalités sociales et économiques ?
Chapitre 1 – Entre disparition et présence engagée
Des agriculteurs toujours moins nombreux et plus âgés
Des agriculteurs ancrés sur tout le territoire
Des agriculteurs engagés publiquement, socialement et professionnellement
Chapitre 2 – Entre entreprise et famille
La famille à la ferme : entre métamorphose et continuité
Les femmes à la ferme : une situation en trompe-l’œil
Chapitre 3 – Entre patron et ouvrier
Des agriculteurs avec de plus en plus de compétences
Des agriculteurs fatalement et résolument tournés vers le monde extérieur
Des agriculteurs en meilleure santé malgré un métier difficile et hors normes
Chapitre 4 – Entre faibles revenus et importants patrimoines
Des revenus disparates et aléatoires
Un patrimoine important qui chute à la retraite
La plus faible des retraites
La transmission de la ferme : une étape personnelle, un enjeu collectif
Partie IV – Agriculture et société : je t’aime moi non plus ?
Chapitre 1 – L’évolution des représentations du paysan et de la ruralité
Du tiers état au paysan magnifié
La figure ambigüe du paysan aujourd’hui
Du paysan magnifié au paysan obligé
La ruralité revalorisée
Chapitre 2 – Les raisons de l’éloignement entre l’agriculture et la société
La transformation de la société française
Les facteurs sociologiques d’éloignement entre agriculteurs et société
Les facteurs politiques et médiatiques d’éloignement entre agriculture et société
Des sujets sociétaux cumulés et égalisés
Chapitre 3 – La consommation alimentaire
Une lente transition nutritionnelle et épidémiologique
L’alimentation miroir du mode de vie
La réalité de la « consommation vertueuse »
Chapitre 4 – La réponse des agriculteurs aux sujets sociétaux par des pratiques en amélioration continue
La multiplication des normes publiques et privées internationales, nationales et locales
Exemple d’encadrement de pratiques sur les fermes : les produits phytosanitaires
Exemple d’encadrement de pratiques sur les fermes : le respect du bien-être animal
Exemple d’encadrement de pratiques sur les fermes : les antibiotiques
Chapitre 5 – Deux principales voies de visibilité des progrès des agriculteurs
L’étiquetage riche d’informations
L’effort de communication agricole vers le grand public
Conclusions/ Perspectives