Agriculture biologique, une approche scientifique
Agriculture biologique, une approche scientifique / Christian de Carné-Carnavalet - Paris : France Agricole, 2025

Préface
Résumé
Préambule
Partie I : Les outils de l’agriculture biologique
- Les principes de base de l’agriculture biologique
- Au commencement : la biotellurie
Le sol
La formation des sols
Nourrir les sols
Vie biologique des sols - La microflore du sol et ses fonctions
Les bactéries
Les champignons
Les mycorhizes
Le consortium bactéries/champignon : la formation des humus
Conclusion intermédiaire - La faune du sol et ses fonctions
Les protozoaires
Les nématodes
Les lombriciens ou vers de terre
Les collemboles
Les insectes aptérygotes
Les myriapodes
Les groupes secondaires - Un élément à part : les algues
Les algues marines
Les algues d’eau douce
Les algues terrestres - Biocontrôle des maladies par les microorganismes telluriques
Interactions directes bactéries PGRP/pathogènes
Renforcement de la capacité défensive des plantes
Champignon et activité antibiotique
Activité sanitaire des bactéries vis-à-vis des plantes
Partie II : La pratique sur le terrain
Avertissement aux lecteurs
Introduction
- Les plantes
Éléments minéraux constitutifs de la matière végétale - Le sol
Le rôle du sol
La structure du sol - Les matières organiques végétales
Le rôle des MO
De l’organique aux nutriments
Les rôles et l’importance de la matière organique soluble (MOS) - La vie du sol
Vers de nouveaux systèmes de culture
L’entretien de la biomasse des sols
Rétablir et entretenir les réseaux édaphiques
Gérer les organismes du sol
Le cycle des nutriments à l’intérieur du sol : le miracle biologique
Une mise au point sur le PH
L’apport des minéraux par le phénomène de la décomposition des MO
Une mise au point sur le PH
L’apport des minéraux par le phénomène de décomposition des MO
Le cas particulier de l’azote - La fertilisation de l’agriculture biologique
Les principes généraux de la « fertilisation biologique »
Comment s’y prendre ?
Le calcul du ratio intrants/extrants (un poste mineur)
La MO dans tous ses états
La gestion des MO dans tous ses états - Ingénierie écologique des écosystèmes cultivés
Les hydrorétenteurs en agriculture
Les retombées des systèmes culturaux agrobiologiques sur les qualités organoleptiques des récoltes
Importance du système de culture dans l’élaboration des métabolites secondaires
Résidus de pesticides
Mise au point sur l’environnement des cultures et les rotations
L’environnement des cultures : intégrer les parcelles dans l’écotype local
Les grandes cultures
Vigne, vergers et plantes pérennes sur rangs
Le maraîchage
Le maraîchage bio-intensif sur petites surfaces
Le jardin biologique : création, entretien
Conclusion générale
Bibliographie
Index