En finir avec les idées fausses sur l’agriculture

En finir avec les idées fausses sur l'agriculture / Sophia Majnoni D'Intignano - Ivry-sur-Seine : Editions de l'Atelier, 2024

Introduction

I. Un enjeu économique
1. »La France est une grande puissance agricole mondiale »
2. »L’agriculture est un secteur stratégique pour la France sur la scène nationale et internationale »
3. »L’agriculture est un secteur économique libéralisé et mondialisé comme les autres »
4. »Toutes les exploitations agricoles sont aidées de la même façon »
5. »L’agriculture française nourrit le monde, notamment les pays les plus pauvres »
6. »On gagne mois de 350 euros par mois dans la filière agricole »

II. Un enjeu pour l’alimentation
7. »L’agriculture française assure notre souveraineté alimentaire »
8. »Oui mais en France et en Europe on mange bien »
9. »L’aide alimentaire est pensée dans l’intérêt des plus pauvres
10. »Le sucre rend la vie plus douce »
11. »Le vin, ce produit d’avenir »
12. »Pour nourrir 10 milliards d’êtres humains en 2050, il faudra produire deux fois plus »

III. Un enjeu politique : d’autres modèles agricoles et alimentaires à inventer
13. »Il faut baisser les contraintes à la production, notamment les contraintes environnementales »
14. »La France sur-transpose les contraintes environnementales européennes »
15. »On ne peut pas produire en agriculture sans avoir recours à des produits chimiques de synthèse »
16. »Les modèles agricoles qui se privent de la béquille chimique engrais/pesticides mettent en danger la sécurité alimentaire mondiale »
17. »L’agriculture chimique fournit une alimentation plus accessible au public »

IV. Un enjeu pour les consommateurs et consommatrices
18. »C’est à cause des faibles rendements de l’agriculture biologique que les produits bios sont plus chers »
19. »Les consommateurs et consommatrices ne payent qu’une fois pour un produit alimentaire »
20. »L’agriculture biologique est excessivement aidée par les pouvoirs publics »
21. »L’agriculture biologique est plus rentable pour les fermes »
22. »Il ne faut pas opposer les agricultures, la bonne solution c’est le mix »
23. »Il n’existe aucune preuve que les pesticides sont dangereux pour la santé »

V. Un enjeu pour la santé publique et l’environnement
24. »L’usage des produits phytosanitaires dans le secteur agricole diminue de façon régulière »
25. »Écologie et viande ne font pas bon ménage »
26. »Il faut bien de l’eau pour produire notre alimentation »
27. »En France on ne transforme pas l’eau en vin »
28. »C’est gâcher de laisser l’eau partir à la mer »
29. »L’agriculture travaille avec l’environnement et le protège »
30. »Les élevages industriels où les animaux ne sortent pas sont plus propres que les élevages en plein air et risquent moins de faire proliférer des maladies »

VI. Un enjeu pour demain
31. »L’agriculture française est encore une petite agriculture familiale »
32. »Paysan-ne, un métier d’avenir ? »
33. »Les paysan-nes sont en moins bonne santé que le reste de la population »
34. »La population française n’aime pas les agriculteurs et agricultrices »
35. »Populaire, la communauté agricole est sereine sur l’avenir »
36. »Les agriculteurs et agricultrices répondent aux mêmes principes de citoyenneté que le reste de la population »
37. »Les professions agricoles ont les plus mauvaises conditions de travail »

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