Guide pratique de la vinification en rouge

Guide pratique de la vinification en rouge / Claude Gros et Stéphane Yerle - Malakoff : Dunod, 2024

Introduction

  1. Définition du style du vin rouge : clés de segmentation sensorielle ou conceptuelle.
  2. Caractérisation du raisin.
    Maturité physiologique
    Maturité technologique
    Maturité phénolique
    Maturité aromatique
  3. Dates de récolte.
    Evolution du raisin à maturité
    Capteurs et méthodes
    Le contrôle de maturité
    Évaluation sensorielle
  4. Récolte.
    Mécanique
    Tri embarqué
    Manuelle
    Organisation des chantiers de récolte
    Transport vendange
  5. Réception.
    L’égrappage
    Le tri
    Le convoyage
    Le sulfitage
    Gestion de la bioprotection
    Caractérisation de la vendange
  6. Actions préfermentaires.
    Chauffage de la vendange
    Macération préfermentaire à froid
  7. Gestion de la fermentation alcoolique.
    Levurage
    Mix de souches
    Utilisation de souches non sacchamoryces
    Les formes d’azote assimilables par la levure
    L’oxygène
    Fermentation des vinifications spécifiques
  8. Opérations post-fermentaires : la macération.
    Lois de diffusion et de pilotage de l’extraction
    Le remontage
    Le délestage
    Le pigeage
    L’injection de gaz
    Les compresseurs à basse pression
    Cuves spécifiques
    L’extraction statique
    L’écoulage et le décuvage
    Le pressurage
  9. De la fermentation alcoolique à la fermentation malolactique.
    Turbidité
    Maîtrise des réduits colloïdaux
    Oxygène
    Modèle de pilotage de l’apport FA et FML
    Bactéries lactiques : ensemencement ou autochtones
    Conditions de la fermentation malolactique
    Élaboration de vins rouges sans sulfite
    Caractérisation des vins
    Test de sensibilité à l’oxydation
    Opérations correctives
  10. Hygiène et éléments de contrôle qualité.
    Les contaminations au cours de la vinification
    Les éléments de contrôle
    Hygiène des locaux et la vaisselle vinaire
    Opérations de décontamination des vins en vinification
  11. Conception et fonctionnement d’un chai de vinification en rouge.
    La cuverie
    Le transfert
    La gravité
    Le laboratoire

Conclusion
Glossaire
Bibliographie
Entreprises citées
Index

Retour en haut