La production du mouton

La production du mouton / Christian Doudet - Paris : France Agricole, 2025

Avant-propos

Partie I : Économie

  1. Place de l’élevage
    Le cheptel ovin dans le monde
    Le cheptel ovin dans l’UE
    Le cheptel ovin en France
  2. Inn’Ovin
  3. Gestion technico-économique
    Gestion technique
    Gestion économique
    Logiciel Ovitel
    Synthèse : réseaux d’élevage 2022 (inosys)

Partie II : Génétique

  1. Les races
    Races Mérinos
    Races d’herbage de grand format
    Races d’herbage de format moyen
    Races précoces
    Races laitières
    Races rustiques
    Races prolifiques
    Principales caractéristiques des races
    Races à faible effectif
    Détermination des races
  2. L’identification
  3. L’amélioration génétique
    Objectifs et critères de sélection
    Contrôle des performances
    Programmes de sélection
    Qualifications zootechniques
    Utilisation des reproducteurs
    Choix des reproducteurs

Partie III : Reproduction

  1. Anatomie des appareils reproducteurs
    Anatomie de l’appareil reproducteur de la femelle
    Anatomie de l’appareil reproducteur du bélier
    Physiologie de l’activité sexuelle de la femelle non gestante
    Physiologie de l’activité sexuelle du mâle
  2. Maîtrise de la reproduction
    Effet bélier
    Synchronisation hormonale des chaleurs
    Transplantation embryonnaire
    Traitement à base de mélatonine
    Conclusion
  3. Physiologie de la femelle non-gestante
    Fécondation
    Gestation
  4. Mise bas et soins aux jeunes
    La mise bas proprement dite
    Allaitement artificiel
    Sevrage
    Maladies post-partum des brebis
    Maladies (néonatales) et mortalité des jeunes agneaux
    Bilan de la reproduction

Partie IV : Caractéristiques biologiques et technologiques de la production de la viande

  1. Croissance et développement
  2. Transformation du produit
    Les étapes : de l’abattage au stockage
    Marques et labels pour une assurance de qualité

Partie V : Alimentation et rationnement

  1. Recommandations
    Quelques notions essentielles
    Évolution des besoins
    État corporel (NEC)
  2. Flushing
    Objectifs
    Réalisation pratique
  3. Alimentation des brebis
    Alimentation des femelles à l’entretien
    Alimentation des femelles à la lutte
    Alimentation des femelles gestantes
    Alimentation des femelles en lactation
  4. Sevrage
    Quand sevrer ?
    Le sevrage proprement dit
    Alimentation après le sevrage
  5. Tarissement
  6. Alimentation des agneaux et des agnelles
    Alimentation des agneaux
    Alimentation des agnelles
  7. Pâturage des brebis
    Mise à l’herbe
    Femelles à l’entretien
    Femelles en lactation au pâturage
    Entretien des prairies
  8. Autres aliments
    Fourrages classiques
    Les fourrages additionnels
    Concentrés
  9. Rationnement
    Rappel
    Généralités
    Exemples de rations
    Calcul des rations des ovins à partir du logiciel « Alim’ovins » de F. Ranoux
    Complémentation minérale
    Autonomie alimentaire
    L’aliment fermier : FAF
  10. Pratiques alimentaires

Partie VI : Les bâtiments d’élevage

  1. Généralités
  2. Le mouton et son environnement
    Température
    Aération
    Humidité
    Lumière
  3. Principes généraux
  4. Mobilier
  5. Annexes
    Infirmerie
    Parc de triage
    Pédiluve
    Aire de tonte
    Claies
    Filets
    Clôtures
    Passages
    Cases d’agnelage et passages à agneaux
    Baignoires
  6. Conception d’un parc de contention
  7. Paillage : paille ou plaquettes de bois
  8. Désinfection
  9. Règles d’implantation
  10. Exemples de réalisation
  11. Coût

Partie VII : Systèmes d’élevage

  1. Les différents types de produits
    Carcasses d’agneaux
    Brebis et béliers de réforme
  2. La production d’agneaux
    Généralités
    L’agneau à herbe
    L’agneau de bergerie
  3. Les femelles de renouvellement
    Taux de renouvellement
    Alimentation
    Mise à la reproduction
    Hygiène
    Conclusion
  4. Les brebis de réforme
  5. Évaluation de l’état d’engraissement

Partie VIII : Santé et suivi sanitaire

  1. L’état sanitaire du troupeau
    Généralités
    Maladies métaboliques ou troubles métaboliques
    Maladies infectieuses
    Maladies parasitaires
    Armoire à pharmacie et matériel d’élevage
    Tremblante
    Fièvre catarrhale
    Myiases à « Wohlfahrtia magnifica »
    Gestion des risques sanitaires

Partie IX : Manipulations, interventions et chiens de berger

  1. Les manipulations
  2. Interventions
  3. Chiens de berger
    Choix d’un chien de conduite
    Choix d’un chien de protection
    Éducation et dressage

Partie X : Bien-être et pratiques d’élevage

  1. Bien-être animal
  2. Guide des bonnes pratiques ovines
  3. Pratiques agro-écologiques
  4. L’agrivoltaïsme

Table des illustrations
Index

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