L’abeille et la ruche : manuel d’apiculture écologique

L'abeille et la ruche : manuel d'apiculture écologique / Péricard, Alain - Montréal : Ecosociété, 2023

Chapitre 1 : Comprendre les abeilles : la biologie de la colonie
Une société très nombreuse et très organisée
L’essaim : la reine, le faux bourdon et l’abeille ouvrière
La vie sensorielle des abeilles
Races et lignées d’abeilles
Et… les abeilles nous comprennent-elles ?

Chapitre 2 : Les ressources nécessaires pour débuter en apiculture
Le site : environnement et disposition des ruches
Réglementation, conventions et règles de savoir-vivre
Le temps nécessaire
La ruche et les accessoires
Quels critères privilégier pour choisir la ruche ?
La protection et l’entretien de la ruche
Les outils
La protection contre les piqûres
La main‑d’œuvre

Chapitre 3 : Parasites, maladies et ennemis de l’abeille
Le varroa
L’acarien des trachées
La loque américaine
La loque européenne
Les nosémoses
Les mycoses et le couvain plâtré
Les principaux virus
La fausse teigne
Le petit coléoptère de la ruche
Les prédateurs de l’abeille
Les pesticides, l’ennemi sournois

Chapitre 4 : Les bonnes pratiques de l’apiculture : techniques de base et planification annuelle
L’observation à l’entrée de la ruche
Les registres et la planification des interventions
Intervenir au bon moment : la préparation de la visite
Manipuler les cadres et les hausses
La visite, les observations et les interventions dans la ruche
Les gestes à faire au fil des saisons
Comment transporter des ruches

Chapitre 5 : Au cœur des interventions dans la ruche : la reine et le nucléus
Monter le nucléus
Le choix et l’introduction de la reine
L’élevage des reines
Reine et sujets de la ruche

Chapitre 6 : Les produits du rucher : récolte, conservation et mise en marché
Le miel
Le pollen
La cire
La propolis
Gelée royale
Les autres produits du rucher
Réglementation et mise en marché

Chapitre 7 : L’hivernage : comment éviter les pertes ?
L’hiver, les abeilles ne dorment pas
L’hivernage extérieur en climat froid
Les dix conditions d’un bon hivernage
L’hivernage en caveau des petites ruches
Hiverner les reines « en banque »

Chapitre 8 : De l’utilité des abeilles et des valeurs ajoutées au rucher
Les abeilles et la pollinisation
Les multiples utilisations des produits du rucher
Le miel dans l’alimentation
Transformation du miel et valeur ajoutée
Les boissons au miel
Quelques utilisations de la cire
Autres recettes non alimentaires
Produits du rucher et soins corporels : cosmétiques, savons
L’apithérapie
Ruches, éducation et écotourisme

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