Notre alimentation, notre choix. Cibler la consommation pour des politiques en faveur de la durabilité
Notre alimentation, notre choix. Cibler la consommation pour des politiques en faveur de la durabilité / Philippine de Lattre - Paris : L'Harmattan, 2024

Chapitre 1 : Une alimentation durable, pourquoi et comment ?
- Un système alimentaire agri-agro-industriel insoutenable
1.1 Des pressions sur l’environnement
1.2 Des pressions sur les sociétés humaines - Vers une alimentation écologique saine
2.1 Manger moins de produits d’origine animale
2.2 Produire plus sobrement et plus respectueusement de la diversité du vivant
Chapitre 2 : Les politiques de consommation alimentaire durable
- Les enjeux
1.1 Rendre les régimes à prédominance végétale désirables
1.2 Rendre les régimes durables financièrement attractifs - Les leviers de changements
2.1 Les théories du consommateur
2.2 Les déterminants du choix alimentaire - Les instruments publics
3.1 Les différents types de politiques de consommation
3.2 Les dynamiques et limites des politiques actuelles de consommation durable
Chapitre 3 : Le cas de deux politiques de consommation durable
- L’affichage environnemental
1.1 Contexte
1.2 Problématiques et éclairages expérimentaux - Les chèques alimentaires durables
2.1 Contexte
2.2 Problématiques et éclairages expérimentaux
Conclusion
Remerciements
Annexes