Notre alimentation, notre choix. Cibler la consommation pour des politiques en faveur de la durabilité

Notre alimentation, notre choix. Cibler la consommation pour des politiques en faveur de la durabilité / Philippine de Lattre - Paris : L'Harmattan, 2024

Chapitre 1 : Une alimentation durable, pourquoi et comment ?

  1. Un système alimentaire agri-agro-industriel insoutenable
    1.1 Des pressions sur l’environnement
    1.2 Des pressions sur les sociétés humaines
  2. Vers une alimentation écologique saine
    2.1 Manger moins de produits d’origine animale
    2.2 Produire plus sobrement et plus respectueusement de la diversité du vivant

Chapitre 2 : Les politiques de consommation alimentaire durable

  1. Les enjeux
    1.1 Rendre les régimes à prédominance végétale désirables
    1.2 Rendre les régimes durables financièrement attractifs
  2. Les leviers de changements
    2.1 Les théories du consommateur
    2.2 Les déterminants du choix alimentaire
  3. Les instruments publics
    3.1 Les différents types de politiques de consommation
    3.2 Les dynamiques et limites des politiques actuelles de consommation durable

Chapitre 3 : Le cas de deux politiques de consommation durable

  1. L’affichage environnemental
    1.1 Contexte
    1.2 Problématiques et éclairages expérimentaux
  2. Les chèques alimentaires durables
    2.1 Contexte
    2.2 Problématiques et éclairages expérimentaux

Conclusion
Remerciements
Annexes

Retour en haut