Pratiques et savoirs agricoles dans la transition agroécologique

Pratiques et savoirs agricoles dans la transition agroécologique / Barbier, Marc, Lamine, Claire,Couix, Nathalie - Paris : EAC, Editions des archives contemporaines, 2022

1 – Avant propos
2 – Introduction et cadrage : Pourquoi et comment observer les transitions agroécologiques ?
3 – L’agroécologie mise en texte

Première partie : SENS
4 – Donner du sens aux pratiques d’écologisation
5 – Paysamap. Le modèle des AMAP est-il soluble dans l’agroécologie ?
6 – Intégrer les haies bocagères aux systèmes d’exploitation. L’expérience de Terres et Bocages
7 – Érosion et sol-vivant en pays de Caux. Faire de l’agroécologie avec l’agriculture de conservation des sols

Deuxième partie : SAVOIRS
8 – Savoirs et connaissances de l’agroécologie en action dans les projets
9 – De l’art de produire des connaissances valides en situation de singularités fortes. L’expérience d’un groupe de maraichers diversifiés provençaux
10 – Mobilisation, justification et légitimation. Le rôle structurant du travail d’un collectif agricole sur ses savoirs
11 – Production de connaissances pour la transition agroécologique. Organisation et complexité des processus dialogiques entre pairs agriculteurs à travers les CUMA

Troisième partie : DYNAMIQUES
12 – La mise en projets de l’agroécologie
13 – L’intégration culture-élevage à l’échelle régionale. Le projet Fricato en Pyrénées Orientales
14 – Co-concevoir localement les outils de l’accompagnement du changement pour engager conjointement conseillers et éleveurs dans la transition.. Le cas du projet SALSA
15 – Produire de l’ensilage autrement : construction, extension et tentative de stabilisation d’un réseau sociovégétal.. Le groupe maïs population de la Loire à l’épreuve du succès de ses semences.

16 – Conclusion : Pour un observatoire sociologique des transitions agroécologiques

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