Sciences, techniques et agriculture : Des Lumières au XXe siècle
Sciences, techniques et agriculture : Des Lumières au XXe siècle / Fabien Knittel, Stéphanie Lachaudet Corinne Marache - Talence : Presses universitaires de Bordeaux, 2024.
Introduction générale
Fabien Knittel, Stéphanie Lachaud, Corinne Marache
Savoir faire et pouvoir dire.Savoir faire et pouvoir dire.Pierre-Augustin Boissier de Sauvages et la réduction en art de la sériciculture au XVIIIe siècle
Jean-Baptiste Vérot
De la pratique technicienne à la science : l’élaboration d’un savoir de la culture de la vigne en France à l’époque moderne
(XVI- XVIIIe siècles)
Stéphanie Lachaud
Au carrefour des sciences, des techniques et du monde agricole des eaux-de-vie de vin : l’atelier du distillateur aux XVIIIe et XIXe siècles
Micaël Belleaubre
La « science du berger » : aux origines d’une d’une rationalisation des techniques et des pratiques sanitaires dans l’élevage ovin (1760 – 1830)
Agathe GiraudAgathe Giraud
La « houille verte » à l’épreuve de la pratique en Côte-d’Or (1887 – années 1920) ou l’inapplication de l’électricité agricole
Lucas Kuntz
Développement de la génétique animale et dynamique des systèmes d’élevage en France. Une perspective transnationale (années 1920 – années 1980)
Pierre Cornu
La « révolution fourragère » revisitée. Quelles prairies pour l’agriculture d’après-guerre ? (1945 – 1960)
Charlène Bouvier
Bricoler pour intensifier : une histoire orale de l’évolution technique des bâtiments d’élevage porcin (Bretagne, années 1950 – années 1980)
Clémence Gadenne-Rosfelder
Les pesticides agricoles sont-ils dangereux ? La réception du livre Silent Spring de Rachel Carson en France
Bleuen Merrer, François Dedieu, Céline Pessis, Christophe Bonneuil