Vers la résilience alimentaire : faire face aux menaces globales à l’échelle des territoires

Vers la résilience alimentaire : faire face aux menaces globales à l'échelle des territoires / Les greniers d'abondance - Gap : Yves Michel, 2020

Menaces globales
Changement climatique
Effondrement de la biodiversité sauvage et cultivée
Dégradation et artificialisation des sols
Épuisement des ressources énergétiques et minières
Instabilité économique et politique

Résilience alimentaire et collectivités territoriales

Voies de résilience
n°1 – Augmenter la population agricole
n°2 – Préserver les terres agricoles
n°3 – Favoriser l’autonomie technique et énergétique des fermes
n°4 – Diversifier les variétés cultivées et développer l’autonomie en semences
n°5 – Adopter une gestion intégrée de la ressource en eau
n°6 – Évoluer vers une agriculture nourricière
n°7 – Généraliser l’agroécologie
n°8 – Développer des outils locaux de stockage et de transformation
n°9 – Simplifier et raccourcir la logistique et l’achat alimentaire
n°10 – Manger plus végétal
n°11 – Recycler massivement les nutriments

Construire et financer un projet de résilience alimentaire

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