Organismes institutionnels
L’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) est l’agence spécialisée des Nations Unies qui mène les efforts internationaux vers l’élimination de la faim.
Elle s’emploie à collecter, analyser, interpréter et diffuser des statistiques sur l’alimentation et l’agriculture utiles pour la prise de décision.
Site du Service de la statistique et de la prospective du Ministère de l’agriculture et de l’alimentation, qui fournit des analyses et des outils de pilotage sur des sujets comme : la réforme de la PAC, les marchés et prix, les conduites alimentaires et les acteurs des systèmes alimentaires, l’agronomie et les pratiques culturales, les questions énergétiques et climatiques, la sécurité sanitaire, les nouvelles ruralités, la mondialisation et les pays émergents, les emplois et les compétences, etc.
L’Anses assure des missions de veille, d’expertise, de recherche et de référence sur un large champ couvrant la santé humaine, la santé et le bien-être animal ainsi que la santé végétale. Elle offre une lecture transversale des questions sanitaires en évaluant les risques et les bénéfices sanitaires, souvent au prisme des sciences humaines et sociales. Ses missions de veille, de vigilance et de surveillance permettent de nourrir l’évaluation des risques.
Revues
La revue présente chaque mois un panorama complet de l’actualité des entreprises, l’évolution des technologies et des savoir-faire et la vie de la chaîne agroalimentaire et de ses acteurs.
Disponible en version papier à La Source
Accès aux archives sur demande
Mais aussi…
Retrouvez les revues Process Alimentaire, LSA, Linéaires, Points de vente et Néorestauration sur la base Europresse
Actualités
Organismes spécialisés
L’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA) rassemble 30 syndicats métiers et 17 associations régionales. L’ANIA représente les entreprises alimentaires françaises, grands leaders mondiaux, ETI et TPE-PME. L’ANIA met son expertise au service des entreprises afin de les accompagner vers une alimentation toujours plus saine, sûre, durable et accessible à tous.
Le CERIN, centre de recherche et d’information nutritionnelles, est le département santé de l’interprofession des produits laitiers. Le CERIN a pour mission de délivrer aux professionnels de santé et du secteur social, ainsi qu’aux journalistes une information nutritionnelle scientifique, sur les liens entre l’alimentation, le lait et les produits laitiers et la santé.