Distinctions alimentaires
Distinctions alimentaires / Faustine Régnier - Paris : PUF, 2025

Introduction : La circulation des goûts et des normes
Goûts, normes et appartenance sociale
Les goûts, marqueurs sociaux
Matériau et méthode
Première partie : « Bien manger », des normes aux perceptions
Chapitre 1 : Le régime normatif de l’alimentation
Des fractures alimentaires
Une politique nutritionnelle
L’environnement, un enjeu supplémentaire
La diversité des médiations
Chapitre 2 : Réception des normes et espace social
La réception des normes nutritionnelles
« Manger de saison » pour la planète ?
Une fracture numérique
Clivages alimentaires, clivages sociaux
Deuxième partie : Comprendre la réception des normes
Chapitre 3 : La force de l’appartenance de classes
La taille du porte-monnaie
Connaître et reconnaître les normes
Alimentation et représentations sociales
Le rapport au temps
La distance aux normes dominantes
Chapitre 4 : Des facteurs d’hétérogénéité
Le niveau d’intégration sociale
Les spécificités féminines du rapport aux normes
Chapitre 5 : La dynamique des trajectoires
Trajectoires individuelles et parcours de vie
Des trajectoires sociales d’ascension ou de déclassement
Générations et trajectoires collectives
Des parcours qui mènent aux assiettes
Troisième partie : Goûts de classe et fragmentation
Chapitre 6 : La morale alimentaire des dominants
Devoir et effort sur soi
Des contraintes aux autocontraintes
Se distinguer des autres
Chapitre 7 : Malaise dans l’alimentation des catégories médianes
Une classe pleine de bonne volonté ?
La constitution d’un répertoire alimentaire
Peurs alimentaires et inquiétude sociale
Se distinguer des pauvres
Chapitre 8 : Des goûts populaires
Entre opposition et perméabilité aux normes dominantes
Question de coût, affaire de goût
Consommation et participation à la vie sociale
Une éthique de consommation populaire
Chapitre 9 : De nouvelles dynamiques
L’inflexion de quelques analyse bourdieusiennes
Vers une polarisation des goûts
Fragmentation sociale et risque de marginalisation
Conclusion : Consommation alimentaire et société
Alimentation et tensions sociales : l’accroissement des clivages ?
Enjeux de santé, d’écologie et de saveurs