Acquisitions de La Source

Droit humain à l’environnement et Pacte Vert : les apports du pacte vert à la reconnaissance d’un droit humain à l’environnement en Europe et dans le monde

Première partie : pacte vert et droits fondamentauxEntre stratégie environnementale et droits fondamentaux, le difficile équilibre du Pacte vert de l’Union EuropéenneLa contribution du droit européen du changement climatique à l’émergence d’un droit humain à un climat stable et sûrPacte Vert et droit international de l’environnementDensification juridique de l’éco-anxiété à travers les services des écosystèmes […]

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Utop’IA : bande dessinée

« Aïcha, étudiante en intelligence artificielle (IA), en est convaincue : l’IA est la solution miracle pour stopper la crise climatique. Félix, lui, s’oppose à l’IA, estimant au contraire qu’elle ne fera qu’empirer les choses. Chargée de les départager, l’excentrique Professeure Eliza, experte de l’IA, les emmène alors sur les traces des enjeux écologiques de l’intelligence

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Le mythe de la gastronomie : une nourriture de l’esprit

La cuisine idéaleLe désir de bonne chèreLa passion gourmandeLa subjectivité du goûtLe plaisir gourmandLa cuisine des autresLe goût : une donnée individuelleLa perception des mots gastronomie et gastronomismeLes régions et hauts lieux gastronomiquesSaveurs d’enfanceLa cuisine du passéLes recettes oubliées sont-elles mortes pour autant ?La cuisine d’aujourd’huiUne culture alimentaireUn patrimoine culinairePenser sa nourritureTransmission

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Le meilleur des deux mondes : bande dessinée

Confrontée à l’inquiétude de son petit garçon quant à l’état du monde d’aujourd’hui, Alice part en quête de motifs d’espérance.Au cours d’un récit aussi intime qu’universel, elle remonte les siècles, parcourt les lieux et échange avec des scientifiques et citoyens de tous horizons.À travers ce voyage, elle nous invite à passer de la déploration à

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La révolution des algues : bande dessinée

Algues vertes sur les plages bretonnes ou sargasses aux Caraïbes, les algues sont souvent perçues comme une nuisance. Mais ces légumes de mer sont en réalité une clé pour notre futur. Elles restaurent les océans, capturent le carbone encore mieux que les forêts, ont nourri l’humanité depuis ses origines et pourraient révolutionner notre agriculture, notre

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Physique 1 : mécanique

Chapitre 1 – IntroductionChapitre 2 – Les vecteursChapitre 3 – Le cinématique à une dimensionChapitre 4 – L’inertie et le mouvement à deux dimensionsChapitre 5 – Dynamique de la particule, partie 1Chapitre 6 – Dynamique de la particule, partie 2Chapitre 7 – Travail et énergieChapitre 8 – La conservation de l’énergieChapitre 9 – La quantité

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Le manifeste du plancton. L’avenir du vivant

Introduction Alain Bombard, du plancton et de l’espoir pour surmonter les naufrages !Aux algues, citoyens (du plancton) !LUCA, le tout premier de nos ancêtresDu plancton venu de l’espace et qui pourrait bientôt y retourner ?Ernest Haeckel : à la fois père de l’écologie et source d’inspiration des nazisDu plancton trans-animal, trans-végétalLa première extinction de masse

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Le Démeter 2025 : Nourrir 2050 : de la fiction à la réalité

I- AgrosphèresBanque et finance en 2050 : le grand braquage ?Les Etats-Unis : déclin de la puissance ?Intelligence artificielle et bon sens paysan : choc ou alchimie à venir ?La France Agricole d’ici 2050 : escale sur l’innovationLes démocraties face aux batailles climatiquesMonarchies du Golfe : incontournables sur l’échiquier alimentaire mondial d’ici 2050 ?2050 :

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La malbouffe. Une histoire des mauvaises pratiques alimentaires de l’Antiquité à nos jours

Introduction : Mal manger, une si longue histoire Partie I : La malbouffe antique ou le difficile équilibre entre plaisirs des sens et prescriptions diététiquesAlexandra Kovacs – Qu’est-ce que la mauvaise alimentation pour les Grecs de l’Antiquité ?Dimitri Tilloi-D’Ambrosi – La malbouffe dans l’Antiquité romaine : à la frontière de la médecine et de la

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