Acquisitions de La Source

Bergers

« Sur un coup de tête, Mathyas troque sa vie de publicitaire à Montréal pour celle de berger en Provence. Il espérait trouver la quiétude, il découvre un métier éreintant et des éleveurs souvent à bout. Mais quand il rencontre Elise qui elle aussi vient de tout quitter, ils se voient confier un troupeau de 800 […]

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Cause animale et écoféminisme

Introduction par Laurence Hansen-LoveLes droits des animaux et la théorie féministe par Josephine DonovanRemerciementsCommentaire par Laurence Hansen-LoveAux origines des théories féministesAprès DarwinFaut-il cesser de manger les animaux ? Difficultés des théories écoféministesLa force du déni

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Futurs de l’élevage dans les systèmes agri-alimentaires : prospectives et évaluation multicritère de scénarios

Partie 1. Les prospectives et l’évolution de l’élevage dans les territoiresChapitre 1. La prospective et les questionnements autour de l’élevageChapitre 2. Agricultures bretonnes 2040 : une étude prospective exploratoire à l’échelle de la région BretagneChapitre 3. Vers une transhumance apaisée à la frontière entre le Togo et le Burkina Faso ? Approche territoriale et anticipatriceChapitre

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Immunités des plantes : quelles stratégies pour l’optimiser dans un contexte agroécologique ?

Partie 1-Mécanistique : les leviers de l’immunité végétale Chapitre 1: Bio solutions: une diversité bâtie sur plusieurs familles Chapitre 2: L’importance du fond génétique Chapitre 3: La réceptivité varie selon les organes Chapitre 4: La semence, un organe à l’immunité particulière Chapitre 5: Les microorganismes: alliés ou ennemis de l’immunité agroécologique? Chapitre 6: La diversité

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Cultiver la pluie et restaurer le chemin de l’eau : sol vivant, agroforesterie et hydrologie régénérative

I – L’enquêteChapitre 1 : Enquête auprès d’Henri Got, professeur, hydrologue, ancien président de l’Université de PerpignanTrop d’eau, pas assez d’eau… L’alerte de l’hydrologue .. Chapitre 2 : Enquête à Elne dans le Roussillon auprès d’André Trives, élu maraîcher, de Nicolas Garcia, maire, et de Claire Mauquié, animatrice « Elne ville éponge et nourricière »Des

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Droit humain à l’environnement et Pacte Vert : les apports du pacte vert à la reconnaissance d’un droit humain à l’environnement en Europe et dans le monde

Première partie : pacte vert et droits fondamentauxEntre stratégie environnementale et droits fondamentaux, le difficile équilibre du Pacte vert de l’Union EuropéenneLa contribution du droit européen du changement climatique à l’émergence d’un droit humain à un climat stable et sûrPacte Vert et droit international de l’environnementDensification juridique de l’éco-anxiété à travers les services des écosystèmes

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Utop’IA : bande dessinée

« Aïcha, étudiante en intelligence artificielle (IA), en est convaincue : l’IA est la solution miracle pour stopper la crise climatique. Félix, lui, s’oppose à l’IA, estimant au contraire qu’elle ne fera qu’empirer les choses. Chargée de les départager, l’excentrique Professeure Eliza, experte de l’IA, les emmène alors sur les traces des enjeux écologiques de l’intelligence

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Le mythe de la gastronomie : une nourriture de l’esprit

La cuisine idéaleLe désir de bonne chèreLa passion gourmandeLa subjectivité du goûtLe plaisir gourmandLa cuisine des autresLe goût : une donnée individuelleLa perception des mots gastronomie et gastronomismeLes régions et hauts lieux gastronomiquesSaveurs d’enfanceLa cuisine du passéLes recettes oubliées sont-elles mortes pour autant ?La cuisine d’aujourd’huiUne culture alimentaireUn patrimoine culinairePenser sa nourritureTransmission

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Le meilleur des deux mondes : bande dessinée

Confrontée à l’inquiétude de son petit garçon quant à l’état du monde d’aujourd’hui, Alice part en quête de motifs d’espérance.Au cours d’un récit aussi intime qu’universel, elle remonte les siècles, parcourt les lieux et échange avec des scientifiques et citoyens de tous horizons.À travers ce voyage, elle nous invite à passer de la déploration à

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La révolution des algues : bande dessinée

Algues vertes sur les plages bretonnes ou sargasses aux Caraïbes, les algues sont souvent perçues comme une nuisance. Mais ces légumes de mer sont en réalité une clé pour notre futur. Elles restaurent les océans, capturent le carbone encore mieux que les forêts, ont nourri l’humanité depuis ses origines et pourraient révolutionner notre agriculture, notre

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