Acquisitions de La Source

Étude des sols

Partie 1 : Éléments de science du sol et étude de la terreChapitre 1. Les sols de la terreChapitre 2. Les constituants minéraux des solsChapitre 3. Les constituants organiques des solsChapitre 4. La vie dans les solsChapitre 5. La structure des solsChapitre 6. L’eau dans les solsChapitre 7. Chimie de la solution des sols Partie …

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Pratiques et savoirs agricoles dans la transition agroécologique

1 – Avant propos2 – Introduction et cadrage : Pourquoi et comment observer les transitions agroécologiques ?3 – L’agroécologie mise en texte Première partie : SENS4 – Donner du sens aux pratiques d’écologisation5 – Paysamap. Le modèle des AMAP est-il soluble dans l’agroécologie ?6 – Intégrer les haies bocagères aux systèmes d’exploitation. L’expérience de Terres …

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In vino femina : les tribulations d’une femme dans le monde du vin : bande dessinée

 » Sommelière, formatrice, caviste, fondatrice de deux bars à vins… Alessandra multiplie les casquettes. Passionnée de vin, mais aussi de l’humain, elle raconte ses tribulations et celles de ses consœurs avec humour, voire une touche de sarcasme, et pédagogie. In Vino Femina se donne pour mission de mettre à nu le sexisme ordinaire dans le …

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Le Déméter 2023 : agriculture et alimentation : la durabilité à l’épreuve des faits

Table des matières : Demain l’agricultureLe réarmement agricole du monde est une bonne nouvelle AgrosphèresLa durabilité agricole, ou l’enjeu du siècleCommerce agricole et climat : noces rebellesPerformances de la France agricole vues de SuisseLa nouvelle politique agricole commune entre deux mondesDiplomatie agricole, une arme dans les relations internationalesLes français payeront-ils plus cher leur nourriture demain …

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Capital & idéologie : d’après le livre de Thomas Piketty : bande dessinée

 » D’où viennent les inégalités et pourquoi perdurent-elles ? De l’esclavage à l’hypercapitalisme, comment les sociétés humaines justifient-elles leurs régimes économiques et politiques ? Pour répondre à ces questions, Claire Alet et Benjamoin Adam livrent une version accessible à toutes et tous du best-seller de Thomas Piketty, Capital et Idéologie, sous forme de saga familiale. » …

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As bestas

 » Antoine et Olga, un couple de Français, sont installés depuis longtemps dans un petit village de Galice. Ils ont une ferme et restaurent des maisons abandonnées pour faciliter le repeuplement. Tout devrait être idyllique mais un grave conflit avec leurs voisins fait monter la tension jusqu’à l’irréparable…  » (site de l’adav)

Saison brune 2.0 : nos empreintes digitales

 » Le tout numérique va-t-il contribuer à réduire notre empreinte carbone ? Rien n’est moins sûr. Philippe Squarzoni examine nos nouveaux usages numériques pour mieux déterminer leur impact sur notre environnement.10 ans après la parution de Saison Brune, Philippe Squarzoni prolonge son documentaire de référence sur le réchauffement climatique. Accélérée par la crise sanitaire et …

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La révolution des algues

1 – Alimentation: des algues pour nourrir les hommes2 – Agriculture et élevage : des algues pour nourrir les bêtes et améliorer la production agricole3 – Écologie : des algues pour séquestrer le carbone, inverser le réchauffement climatique et restaurer les océans4 – Des algues pour soigner les hommes5 – Les algues, des innovations naturelles …

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Le repas dans la publicité : une mutation sociale et marketing

1 – Le repas comme nouvel enjeu : cristallisation du « paradoxe du consommateur moderne »2 – La marque comme entité normative : vision techniciste VS vision culturelle de l’alimentation, deux idéologies au service d’une même quête d’autorité3 – Le primat de l’enjeu économique : ré-enchanter ou désenchanter le repas, une stratégie d’entreprise

Le prix du vent

 » L’intérêt général ne peut s’affranchir de l’intérêt des particuliers au seul nom du progrès. Sioux Berger est auteur et journaliste spécialisée dans les sujets d’écologie et de bien-être. Originaire d’Auvergne et vivant en région parisienne, elle a été confrontée à l’installation d’éoliennes dans le village familial et a dans ce contexte entamé un travail …

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Present knowledge in food society: a risk-based approach through the food chain

Section I – Changes in the chemical composition of food through the various stages of the food chain: plants before harvest Section II – Changes in the chemical composition of food throughout the various stages of the food chain: animal and milk production Section III – Changes in the chemical composition of food throughout the …

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Lactofermentation des légumes : de la transformation à la vente

Chapitre 1 : La lactofermentation : pourquoi, où et depuis quand ?1 – Pourquoi utiliser la fermentation, et particulièrement la lactofermentation ?2 – La lactofermentation : toute une histoire3 – La lactofermentation : toute une géographie, une éthologie en soi4 – La lactofermentation : un processus de lien social Chapitre 2 : La lactofermentation : …

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