Acquisitions de La Source

Distinctions alimentaires

Introduction : La circulation des goûts et des normesGoûts, normes et appartenance socialeLes goûts, marqueurs sociauxMatériau et méthode Première partie : « Bien manger », des normes aux perceptionsChapitre 1 : Le régime normatif de l’alimentationDes fractures alimentairesUne politique nutritionnelleL’environnement, un enjeu supplémentaireLa diversité des médiationsChapitre 2 : Réception des normes et espace socialLa réception des normes […]

Distinctions alimentaires Read More »

Vivre la forêt

Partie I : Aux sources d’une présumée incompatibilité entre l’humanité et la forêtChapitre 1 : Lutte contre la déforestation : un combat légitime pour le Sud global ?Chapitre 2 : Distinguer déforestation et dégradation forestièreChapitre 3 : Les temps de la Terre, de l’arbre et de l’humainChapitre 4 : Nous n’avons toujours pas regardé la

Vivre la forêt Read More »

L’emballement du monde. Energie et domination dans l’histoire des sociétés humaines

Introduction. La grande course de l’histoire humaineDe quoi l’Anthropocène est-il le nom ?Énergie et structure de l’histoireÉcueils à éviter pour ne pas s’égarerDestination et feuille de route PREMIÈRE PARTIE. LE TEMPS DES COLLECTEURS Chapitre 1. L’étincelle qui alluma l’histoirePremiers jalons d’une longue lignéeLe genre humain entre en scèneChasse d’épuisement et évolution cognitiveLe saut énergétique de

L’emballement du monde. Energie et domination dans l’histoire des sociétés humaines Read More »

Pourquoi les bananes n’ont-elles pas de pépins ? Et autres récits de la domestication de nos fruits et légumes

Introduction Partie 1 : Des plantes sauvages aux espèces cultivéesA la recherche de l’ancêtre perdu (éloge de la persévérance)Sa Majesté la carotteAcrobaties gastronomiquesPourquoi la moutarde piqueSur les traces d’un tueur en sérieÉviter les pépins Partie 2 : A la conquête du mondeL’or noirL’île ChocolatAprès la tempêteLa révolution sucrièreLe poids des habitudesLe bateau, les espions et

Pourquoi les bananes n’ont-elles pas de pépins ? Et autres récits de la domestication de nos fruits et légumes Read More »

Voyage dans la tête d’une abeille

RemerciementsPlongée au cœur de l’intelligence des abeillesChapitre 1 – IntroductionQu’est-ce que ça fait d’être une abeille ?Les défis d’une butineuse dans la natureCe qui se passe dans la tête d’un client fréquentant le (super)marché aux fleurs ?Construire le nid : communiquer et prendre des décisions complexesImaginer d’autres formes d’esprit aide à les comprendreQuelles abeilles ?Feuille

Voyage dans la tête d’une abeille Read More »

Des solutions fondées sur la Nature. Une réponse aux défis environnementaux et sociétaux

RemerciementsIntroduction1 . Le concept de Solutions fondées sur la NatureDéfinitionLiens avec d’autres conceptsDes défis à releverMiser sur les co – bénéfices des Solutions fondées sur la Nature2 . La réduction des risques naturelsRisques liés à l’eauRisques gravitairesRisques d’incendieRisques littoraux3 . La sécurité de l’approvisionnement en eauSécurisation de la quantité d’eauSécurisation de la qualité de l’eau4

Des solutions fondées sur la Nature. Une réponse aux défis environnementaux et sociétaux Read More »

Des contrats dans les filières agricoles, forêt-bois et halieutiques. Dialogue entre le droit, l’économie et la sociologie

Les coordinateursRemerciementsPréfacePatrick ReyPréfaceYves TrégaroAvant-proposPhilippe MauguinAvant-proposPierre Dupraz et Christophe SoulardIntroductionMarie-Benoît Magrini, Raphaèle-Jeanne Aubin-Brouté, Zohra Bouamra-Mechemache, Gérard Marty, Annick Vignes

Des contrats dans les filières agricoles, forêt-bois et halieutiques. Dialogue entre le droit, l’économie et la sociologie Read More »

Créez votre bière. De la compréhension à la réussite

IntroductionChapitre 1 : Quelques datesLa naissance de la bièreL’évolution au cours des sièclesLa bière avant l’ère chrétienneLa bière depuis l’ère chrétienneLa bière depuis la révolution industrielleChapitre 2 : Les différentes étapes de la fabrication de la bière en un clin d’œilChapitre 3 : Comprendre l’orge, l’ingrédient de base privilégié des brasseursL’orgeLes variétés d’orgeChapitre 4 :

Créez votre bière. De la compréhension à la réussite Read More »

Biérologix. Tout savoir sur la bière en bande dessinée

Des trappistes belges aux stouts irlandaises, en passant par les pilsners tchèques, les lagers allemandes ou encore les IPA américaines, Biérologix est un récit d’apprentissage humoristique qui promène ses lectrices et ses lecteurs aux quatre coins de la planète bière, afin de tout leur dévoiler sur les grands classiques et les nouvelles tendances de la

Biérologix. Tout savoir sur la bière en bande dessinée Read More »

Droit et animal. Pour un droit des relations avec les humains

Introduction I. La diversité juridiqueL’utilitéDes animaux sous contrôleDes animaux prélevésLe dangerLes risques zoosanitairesLes risques de dégâtsLa protectionDes êtres sensibles à protégerDes espèces protégéesL’attachementLa voie ouverte par le droit de la responsabilité civileLes obstacles et les aménagements du droit des biens II. La sensibilité animale : une notion relationnelleRepousser la tentation de la personnification juridiqueDes prises

Droit et animal. Pour un droit des relations avec les humains Read More »

Pourquoi un monde sans carbone est impossible

IntroductionChapitre 1 : Le carbone dans la biosphèreChapitre 2 : Transitions énergétiquesChapitre 3 : Notre bilan à ce jourChapitre 4 : Ce qu’il faudrait faire pour inverser la tendance passée en matière d’émissionsChapitre 5 : La tâche qui nous attend : L’électricité zéro carbone et l’hydrogèneChapitre 6 : Coûts, politique et demandeChapitre 7 : Réalités

Pourquoi un monde sans carbone est impossible Read More »

Ne tirons plus la chasse ! Nos déjections au secours des sols

Avant-proposDu désir de manger au dégoût de la chose digéréeL’égout : il fait le mal en voulant faire le bien Chapitre 1La terre nourricièreOn marche sur la têteLe cycle méconnu de notre alimentationUne menace invisibleLe pipi pue à cause de l’azote qui s’évaporeLa tragédie du phosphore Chapitre 2Un peu d’éthologie végétaleNos déjections donnent-elles du goût

Ne tirons plus la chasse ! Nos déjections au secours des sols Read More »

Retour en haut