La troisième voie du vivant
L’âge de la performance Quelle troisième voie ? Sous-optimalité Résilience du vivant Un contre-modèle ?
La troisième voie du vivant Lire la suite »
L’âge de la performance Quelle troisième voie ? Sous-optimalité Résilience du vivant Un contre-modèle ?
La troisième voie du vivant Lire la suite »
Partie I – De la domestication de l’aurochs aux races bovines contemporaines Partie II – Vocabulaire technique et notions essentielles de l’élevage des bovins Partie III – Amélioration génétique et préservation du patrimoine bovin Partie IV – Éléments de caractérisation des races bovines Partie V – Panorama des races bovines présentes en France
Chapitre 1. L’exploitation agricole Chapitre 2. Les conditions de la production agricole Chapitre 3. La gestion de l’exploitation agricole Chapitre 4. La caractérisation et l’évaluation économique du système de production et de l’exploitation agricole Chapitre 5. Apprécier la dynamique de l’exploitation agricole Annexe 5.1. Exemple d’application du calcul économique à une petite exploitation du sud
Première partie – Récits sur les origines de Gaïa Deuxième partie – Une petite science gaïenne. Hypothèse ou théorie de l’environnement global ? Troisième partie – Lovelock, scientifique indépendant… ou entrepreneur de la pollution ? Quatrième partie – Le grand programme de recherche scientifique. Gaïa comme nouvelle théorie de la terre pour le XXè siècle
Gaïa terre vivante : histoire d’une nouvelle conception de la terre Lire la suite »
Partie 1. Des directives qui viennent d’en haut : un effort cadré Partie 2. Repenser les solidarités territoriales Partie 3. Quand l’énergie s’invite dans les collectivités territoriales et le droit des sols Partie 4. L’énergie, une décentralisation en trompe-l’œil Partie 5. Ce que le développement des EnR fait aux ressources territoriales
Les énergies renouvelables en France : analyse d’une planification entravée Lire la suite »
Partie I – De l’obligation de vigilance au devoir de vigilance : la supply chain au cÅ“ur de l’attentionChapitre 1 – Pourquoi s’intéresser à ce sujet ?Chapitre 2 – La vigilance fournisseur, éclairage sur les obligationsChapitre 3 – Pourquoi gérer les risques d’approvisionnement Partie II – Mettre en place le devoir de vigilance sur sa
Exercer son devoir de vigilance dans la supply chain Lire la suite »
« Découvrez le tout premier ouvrage sur l’apiculture traité dans un esprit bande dessinée. Vie de l’abeille, conduite et entretien du rucher, élevage des reines, récolte des produits de la ruche… Toutes les techniques apicoles sont présentées de manière ludique, l’image accompagnant le texte à chaque page pour une mise en pratique facile et en toute
L’apiculture en bande dessinée Lire la suite »
I- Penser la biodiversité : la naissance d’un conceptII- Décrire la biodiversité : la diversité des diversitésIII- Évaluer la biodiversité : les intérêts humainsIV- Respecter la biodiversité : l’éthique environnementalV- Protéger la biodiversité : incertitudes et ajustements
Philosophie de la biodiversité : petite éthique pour une nature en péril Lire la suite »
I- AgrosphèresMutations géoéconomiques en cascadesVers la géosécurisation des systèmes alimentaires ?China First : une priorité alimentaire Mondes agricoles et halieutiques en détresseLes paysans et la guerre : analyse d’une relation tragiquePêche illicite et violences en mer : d’une insécurité à l’autre Multilatéralisme en suspensTransition vers un nouvel ordre : entre incertitudes et insécuritésSanté humaine, animale
Le Déméter 2024 : mondes agricoles : cultiver la paix en temps de guerre Lire la suite »
Partie I – L’eau, un enjeu mondialChapitre 1 : L’eau, un marqueur du changement climatiqueChapitre 2 : L’eau, au cÅ“ur des inégalitésChapitre 3 : L’eau, une source de conflits Partie II – Comment en est-on arrivé là ?Chapitre 4 : Une gouvernance de l’eau défaillanteChapitre 5 : Le modèle économique du service public de l’eau
La fin de l’eau ? Lire la suite »
Chapitre 1 – Le transition EGALIM : vers un juste prix agricoleLes négociations après la loi EGALIM 1, théorie et pratiqueLe contrôle du prix et les produits agricoles et alimentaires : l’incidence des nouvelles dispositions du titre IV du livre IV du code du commerceLes négociations après la loi Descrozaille, dite « EGALIM 3 » Le 1er
Droit de la terre : Tome 1 : Droit rural & transitions agricoles Lire la suite »
50 ans dans la vie d’une ferme… Haute Savoie, 1972 : la ferme des Bertrand, exploitation laitière d’une centaine de bêtes tenue par trois frères célibataires, est filmée pour la première fois. En voisin, le réalisateur Gilles Perret leur consacre en 1997 son premier film, alors que les trois agriculteurs sont en train de transmettre
La ferme des Bertrand Lire la suite »