Acquisitions de La Source

Le guide des allié·es LGBT+

Chapitre 1 : Je ne nais pas allié·e, je le deviensChapitre 2 : Je développe mon « alliétude »Chapitre 3 : Je renforce mon impact : je suis super allié·eChapitre 4 : Mes ressource d’allié·e

Forces de la nature : ces femmes qui ont changé la science

Partie 1 – De l’antiquité au Moyen Age Partie 2 – La Renaissance et les Lumières Partie 3 – Le long XIXè siècle Partie 4 -b Le XXè siècle avant la Seconde Guerre Mondiale Partie 5 – Le XXè siècle après la Seconde Guerre Mondiale

L’eau

L’eau est notre bien commun, indispensable aux humains, à tous les écosystèmes et à l’ensemble du vivant. Naturellement, l’eau chemine à l’intérieur d’un grand cycle fermé et infini. Mais ça, c’était avant que les humains ne mettent à leur service l’eau douce partout sur la planète, l’eau pour boire, l’eau pour irriguer, l’eau pour produire …

L’eau Lire la suite »

La folle aventure du chocolat

Depuis la découverte de l’Amérique, l’utilisation du cacao n’a jamais cessé d’évoluer avec le temps et l’espace. Les Mayas et les Aztèques utilisaient les fèves comme une monnaie dont le jus était sacré. En Europe, le cacao était d’abord vu comme une plante médicinale ou aphrodisiaque, avant de devenir un ingrédient comestible ou un aliment …

La folle aventure du chocolat Lire la suite »

L’usine des animaux

Quelques multinationales de la viande ont conquis le monde entier, imposant leurs techniques et leur philosophie. Au fil de cette histoire, les animaux ont perdu leur statut d’êtres vivants pour devenir matière première. Vaches, cochon, veaux, poules… sont soumis à toutes les formes d’exploitations et leur souffrance est invisible à nos yeux… Attention, ce programme …

L’usine des animaux Lire la suite »

Sociologie de la cause animale

I. Les origines de la cause animaleLa protection animale : un projet de civilisation (1820‑1870)Un monopole des élites sociales sur la  » question animale « L’éducation et la domestication du peuple par l’apprentissage de la bonté aux animauxCriminalisation de la cruauté, encouragement et inculcation de la bontéEncadré 2. Des voix minoritaires : les premières critiques  » …

Sociologie de la cause animale Lire la suite »

Saltmarsh’s essential guide to food additives

1 – Food additives and why they are used2 – Safety of food additives in Europe3 – European Union controls on food additives – a historical overview4 – Food additive regulations in Europe5 – Individual additives: additives permitted in the EU in 2020

La révolution agro-écologique : se nourrir demain

Chapitre premier – Des mesures frumentaires aux politiques agricolesChapitre 2 – La crise des politiques agricoles industriellesChapitre 3 – Principes d’agro-écologieChapitre 4 – Architecture des politiques agro-écologiquesChapitre 5 – Le réalisme de la révolution

Retour en haut