Acquisitions de La Source

Vers une science sociale du vivant. Suis de « Propriétés du vyvant, propriétés de l’espèce, conséquences sociales et variations culturelles »

Avant-propos, Francis Sanseigne et Laure Flandrin Propriétés du vyvant, propriétés de l’espèce, conséquences sociales et variations culturellesAbondance de mots nuit au proposDe l’intérêt des idées simplesPropriétés de la vyeTraduction des propriétés du vyvant, via les propriétés de l’espèce, en termes de grandes structures sociales fondamentales chez Homo sapiens RemerciementsBibliographieIndex.

Vers une science sociale du vivant. Suis de « Propriétés du vyvant, propriétés de l’espèce, conséquences sociales et variations culturelles » Read More »

Gardiennes de la nature

Avant-proposIntroduction Marion. Forestière et assembleuse de motsAntonella. Vigie des forêts corsesIsabelle. Botaniste en quête de moussesEmeline. Maraichère en transitionElodie. Paysanne herboriste engagéeArmelle. Pépiniériste au chevet du bocageSamantha. Gardienne de la mémoire botanique ConclusionGlossaireTravailler au service du végétal et de la biodiversitéRemerciementsRéférences bibliographiques

Gardiennes de la nature Read More »

L’agriculture de demain en marche. Comment sortir d’un modèle agro-alimentaire à bout de souffle ?

Introduction-L’agriculture du XXe siècle, une succession de réussites devenues des impassesAugmenter les rendements ? L’agriculture conventionnelle a réussi !L’impasse d’une agriculture productiviste est démontréeDe la fierté à la colère-Un modèle alimentaire vertueux et robuste pour le futurLa bio, un modèle révolutionnaireLes vertus du modèle alimentaire que nous préconisons Coups de griffe Coups de cÅ“ur ConclusionAnnexesBibliographie

L’agriculture de demain en marche. Comment sortir d’un modèle agro-alimentaire à bout de souffle ? Read More »

L’odyssée des déchets. Du big-bang à nos jours

Les déchets, la face cachée de notre monde Ces voisins que l’on ne regarde pas en face Les déchets dans le collimateur de la science Fléau ou ressource ? Les poubelles du jardin d’Éden Et si Rousseau s’était trompé ? Pas de vie sans déchets 500 millions d’années de traitement des déchets organiques L’intelligence rudologique

L’odyssée des déchets. Du big-bang à nos jours Read More »

L’art d’agir sans effort. Approche efficace pour les managers et les coachs

Préface Introduction Partie I – Si (se) forcer était la meilleure stratégie pour échouer ?Viser l’efficacité et obtenir l’inverse1.1 Paradoxe du volontarisme1.2 Assertivité et volontarisme à l’occidentale versus intelligence de situation chinoise2 L’effort, ce totem occidental2.1 Le christianisme donne à l’effort une valeur rédemptrice2.2 Le rationalisme cartésien valorise aussi l’effort2.3 À l’école : « Peut mieux

L’art d’agir sans effort. Approche efficace pour les managers et les coachs Read More »

Le défi alimentaire. Ecologie, agronomie et avenir

Partie I : La sécurité alimentaire de la planète : un état des lieuxChapitre 1 Soixante-dix ans d’une révolution agricoleChapitre 2 : Une alimentation variée mais inégale dans le mondeChapitre 3 : Les systèmes alimentaires : organisation et enjeuxChapitre 4 : Horizon 2050, des prévisions et des incertitudes Partie II : Produire des alimentsChapitre 5

Le défi alimentaire. Ecologie, agronomie et avenir Read More »

Agriculture, agriculteurs et société. Trajectoires historique, économique, sociale et sociétale

Introduction Partie I – L’histoire de l’agriculture française : quels fils conducteurs ? Chapitre 1 – L’agriculture en quête de fertilité et de productivité Les débuts de la domestication au NéolithiqueL’association entre élevage et cultures à l’AntiquitéLa « révolution fer, foin, fumier » au Moyen ÂgeLa lente disparition de la jachère du XVIIe au XIXe

Agriculture, agriculteurs et société. Trajectoires historique, économique, sociale et sociétale Read More »

Des plantes et leurs insectes

PréfaceIntroduction De la nécessité de conduire des élevages… et comment y parvenir ! Quelques clés pour mener à bien un élevageRégulation des facteurs abiotiquesRégulation des facteurs biotiquesQuelques conseils techniques Les insectes des plantes des jardins et des champs Les AlliumLes bouillons-blancs ou molènesLes euphorbesLes lisLa luzerne cultivéeLes millepertuisLes ortiesLes oseillesLes poisLes rosiersLe thymLe trèfle Les

Des plantes et leurs insectes Read More »

Guide pratique du carbone agricole. Porte d’entrée vers l’agriculture régénérative

Préface par Marc-André SelosseIntroduction Chapitre 1 : Pourquoi le carbone agricole est crucial ? Chapitre 2 : Émettre moins, capter plus Chapitre 3 : Se lancer : formation/conseil, itinéraires techniques et impasses agronomiques Chapitre 4 : La rémunération du carbone agricole ConclusionRéférences scientifiquesBibliographieIndex

Guide pratique du carbone agricole. Porte d’entrée vers l’agriculture régénérative Read More »

Champs de bataille. L’histoire enfouie du remembrement

À la sortie de la Seconde Guerre mondiale, l’État fait redessiner les terres agricoles dans la plupart des campagnes françaises. Accessibilité des champs par des machines, regroupement des parcelles et disparition des haies et talus. C’est le « remembrement ». L’objectif est que la paysannerie produise davantage, que le pays atteigne son auto-suffisance alimentaire et que la

Champs de bataille. L’histoire enfouie du remembrement Read More »

Retour en haut