Acquisitions de La Source

Physique 1 : mécanique

Chapitre 1 – IntroductionChapitre 2 – Les vecteursChapitre 3 – Le cinématique à une dimensionChapitre 4 – L’inertie et le mouvement à deux dimensionsChapitre 5 – Dynamique de la particule, partie 1Chapitre 6 – Dynamique de la particule, partie 2Chapitre 7 – Travail et énergieChapitre 8 – La conservation de l’énergieChapitre 9 – La quantité

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Le manifeste du plancton. L’avenir du vivant

Introduction Alain Bombard, du plancton et de l’espoir pour surmonter les naufrages !Aux algues, citoyens (du plancton) !LUCA, le tout premier de nos ancêtresDu plancton venu de l’espace et qui pourrait bientôt y retourner ?Ernest Haeckel : à la fois père de l’écologie et source d’inspiration des nazisDu plancton trans-animal, trans-végétalLa première extinction de masse

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Le Démeter 2025 : Nourrir 2050 : de la fiction à la réalité

I- AgrosphèresBanque et finance en 2050 : le grand braquage ?Les Etats-Unis : déclin de la puissance ?Intelligence artificielle et bon sens paysan : choc ou alchimie à venir ?La France Agricole d’ici 2050 : escale sur l’innovationLes démocraties face aux batailles climatiquesMonarchies du Golfe : incontournables sur l’échiquier alimentaire mondial d’ici 2050 ?2050 :

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La malbouffe. Une histoire des mauvaises pratiques alimentaires de l’Antiquité à nos jours

Introduction : Mal manger, une si longue histoire Partie I : La malbouffe antique ou le difficile équilibre entre plaisirs des sens et prescriptions diététiquesAlexandra Kovacs – Qu’est-ce que la mauvaise alimentation pour les Grecs de l’Antiquité ?Dimitri Tilloi-D’Ambrosi – La malbouffe dans l’Antiquité romaine : à la frontière de la médecine et de la

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Une histoire de la diététique. D’Hippocrate au nutri-score

Introduction Première partie : L’Ancienne DiététiqueChapitre 1 : La naissance de la diététique occidentaleChapitre 2 : Un complet art de vivre : les fondements de l’Ancienne DiététiqueChapitre 3 : Entre Byzance, Bagdad et l’Occident latin : l’héritage partagé de l’Ancienne Diététique (300-1100)Chapitre 4 : Renouvellement, épanouissement et approfondissement de la diététique occidentale (1100-1350)Chapitre 5 :

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Distinctions alimentaires

Introduction : La circulation des goûts et des normesGoûts, normes et appartenance socialeLes goûts, marqueurs sociauxMatériau et méthode Première partie : « Bien manger », des normes aux perceptionsChapitre 1 : Le régime normatif de l’alimentationDes fractures alimentairesUne politique nutritionnelleL’environnement, un enjeu supplémentaireLa diversité des médiationsChapitre 2 : Réception des normes et espace socialLa réception des normes

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Vivre la forêt

Partie I : Aux sources d’une présumée incompatibilité entre l’humanité et la forêtChapitre 1 : Lutte contre la déforestation : un combat légitime pour le Sud global ?Chapitre 2 : Distinguer déforestation et dégradation forestièreChapitre 3 : Les temps de la Terre, de l’arbre et de l’humainChapitre 4 : Nous n’avons toujours pas regardé la

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L’emballement du monde. Energie et domination dans l’histoire des sociétés humaines

Introduction. La grande course de l’histoire humaineDe quoi l’Anthropocène est-il le nom ?Énergie et structure de l’histoireÉcueils à éviter pour ne pas s’égarerDestination et feuille de route PREMIÈRE PARTIE. LE TEMPS DES COLLECTEURS Chapitre 1. L’étincelle qui alluma l’histoirePremiers jalons d’une longue lignéeLe genre humain entre en scèneChasse d’épuisement et évolution cognitiveLe saut énergétique de

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Pourquoi les bananes n’ont-elles pas de pépins ? Et autres récits de la domestication de nos fruits et légumes

Introduction Partie 1 : Des plantes sauvages aux espèces cultivéesA la recherche de l’ancêtre perdu (éloge de la persévérance)Sa Majesté la carotteAcrobaties gastronomiquesPourquoi la moutarde piqueSur les traces d’un tueur en sérieÉviter les pépins Partie 2 : A la conquête du mondeL’or noirL’île ChocolatAprès la tempêteLa révolution sucrièreLe poids des habitudesLe bateau, les espions et

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