Acquisitions de La Source

Manger et boire. Des innovations évolutives extraordinaires

Partie I : Une tête pour manger, boire et tant d’autres chosesChapitre 1 : Une incroyable diversité de crânesChapitre 2 : De l’origine des dentsChapitre 3 : Des dents…pas seulement pour mangerChapitre 4 : Le bec des oiseaux et des tortues : rhamphothèque et perte de dentsChapitre 5 : La langueChapitre 6 : Un organe […]

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La malbouffe. Une histoire des mauvaises pratiques alimentaires de l’Antiquité à nos jours

Introduction : Mal manger, une si longue histoire Partie I : La malbouffe antique ou le difficile équilibre entre plaisirs des sens et prescriptions diététiquesAlexandra Kovacs – Qu’est-ce que la mauvaise alimentation pour les Grecs de l’Antiquité ?Dimitri Tilloi-D’Ambrosi – La malbouffe dans l’Antiquité romaine : à la frontière de la médecine et de la

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Une histoire de la diététique. D’Hippocrate au nutri-score

Introduction Première partie : L’Ancienne DiététiqueChapitre 1 : La naissance de la diététique occidentaleChapitre 2 : Un complet art de vivre : les fondements de l’Ancienne DiététiqueChapitre 3 : Entre Byzance, Bagdad et l’Occident latin : l’héritage partagé de l’Ancienne Diététique (300-1100)Chapitre 4 : Renouvellement, épanouissement et approfondissement de la diététique occidentale (1100-1350)Chapitre 5 :

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Distinctions alimentaires

Introduction : La circulation des goûts et des normesGoûts, normes et appartenance socialeLes goûts, marqueurs sociauxMatériau et méthode Première partie : « Bien manger », des normes aux perceptionsChapitre 1 : Le régime normatif de l’alimentationDes fractures alimentairesUne politique nutritionnelleL’environnement, un enjeu supplémentaireLa diversité des médiationsChapitre 2 : Réception des normes et espace socialLa réception des normes

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Vivre la forêt

Partie I : Aux sources d’une présumée incompatibilité entre l’humanité et la forêtChapitre 1 : Lutte contre la déforestation : un combat légitime pour le Sud global ?Chapitre 2 : Distinguer déforestation et dégradation forestièreChapitre 3 : Les temps de la Terre, de l’arbre et de l’humainChapitre 4 : Nous n’avons toujours pas regardé la

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L’emballement du monde. Energie et domination dans l’histoire des sociétés humaines

Introduction. La grande course de l’histoire humaineDe quoi l’Anthropocène est-il le nom ?Énergie et structure de l’histoireÉcueils à éviter pour ne pas s’égarerDestination et feuille de route PREMIÈRE PARTIE. LE TEMPS DES COLLECTEURS Chapitre 1. L’étincelle qui alluma l’histoirePremiers jalons d’une longue lignéeLe genre humain entre en scèneChasse d’épuisement et évolution cognitiveLe saut énergétique de

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Pourquoi les bananes n’ont-elles pas de pépins ? Et autres récits de la domestication de nos fruits et légumes

Introduction Partie 1 : Des plantes sauvages aux espèces cultivéesA la recherche de l’ancêtre perdu (éloge de la persévérance)Sa Majesté la carotteAcrobaties gastronomiquesPourquoi la moutarde piqueSur les traces d’un tueur en sérieÉviter les pépins Partie 2 : A la conquête du mondeL’or noirL’île ChocolatAprès la tempêteLa révolution sucrièreLe poids des habitudesLe bateau, les espions et

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Voyage dans la tête d’une abeille

RemerciementsPlongée au cœur de l’intelligence des abeillesChapitre 1 – IntroductionQu’est-ce que ça fait d’être une abeille ?Les défis d’une butineuse dans la natureCe qui se passe dans la tête d’un client fréquentant le (super)marché aux fleurs ?Construire le nid : communiquer et prendre des décisions complexesImaginer d’autres formes d’esprit aide à les comprendreQuelles abeilles ?Feuille

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Des solutions fondées sur la Nature. Une réponse aux défis environnementaux et sociétaux

RemerciementsIntroduction1 . Le concept de Solutions fondées sur la NatureDéfinitionLiens avec d’autres conceptsDes défis à releverMiser sur les co – bénéfices des Solutions fondées sur la Nature2 . La réduction des risques naturelsRisques liés à l’eauRisques gravitairesRisques d’incendieRisques littoraux3 . La sécurité de l’approvisionnement en eauSécurisation de la quantité d’eauSécurisation de la qualité de l’eau4

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Des contrats dans les filières agricoles, forêt-bois et halieutiques. Dialogue entre le droit, l’économie et la sociologie

Les coordinateursRemerciementsPréfacePatrick ReyPréfaceYves TrégaroAvant-proposPhilippe MauguinAvant-proposPierre Dupraz et Christophe SoulardIntroductionMarie-Benoît Magrini, Raphaèle-Jeanne Aubin-Brouté, Zohra Bouamra-Mechemache, Gérard Marty, Annick Vignes

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Créez votre bière. De la compréhension à la réussite

IntroductionChapitre 1 : Quelques datesLa naissance de la bièreL’évolution au cours des sièclesLa bière avant l’ère chrétienneLa bière depuis l’ère chrétienneLa bière depuis la révolution industrielleChapitre 2 : Les différentes étapes de la fabrication de la bière en un clin d’œilChapitre 3 : Comprendre l’orge, l’ingrédient de base privilégié des brasseursL’orgeLes variétés d’orgeChapitre 4 :

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