Acquisitions de La Source

Les poules. Comprendre leur diversité génétique visible

Préface1 . Ancêtres de la poule et domesticationTaxonomieDomesticationDifférenciation des races2 . Notions de baseLa cellule , support de l’information génétiqueLe génome de la pouleLes lois de Mendel et les bases moléculairesLes écarts apparents aux lois de MendelComment identifier le gène responsable d’un phénotype ?3 . Principaux gènes affectant la pigmentationPréambule : résumé des bases physiologiques […]

Les poules. Comprendre leur diversité génétique visible Read More »

Economie verte, bientôt une réalité ?

DossierEntretien avec Christian de Perthuis : « Les multiples défis de l’économie verte »Les politiques publiques tournées vers l’économie verte – Sylvain WasermanGrand débat avec Xavier Desjardins et Jean-Marc Jancovici : Comment verdir l’économie ?La transition énergétique, pilier de l’économie verte et de la sécurité collective – Patrice GeoffronLes conditions pour une économie circulaire forte – Helen

Economie verte, bientôt une réalité ? Read More »

Les limites planétaires

Introduction I/ Économie et limites planétaires : une histoire mouvementéeL’effacement de la nature dans l’économie classique au XVIIIe siècleMalthus et la question des limites des ressources au tournant du XIXe siècleLa réaction cornucopienne et la relégation de la question des limites aux XIXe et XXe sièclesAu tournant du XXe siècle, les premières alertes scientifiques sur

Les limites planétaires Read More »

L’avenir de la culture viticole française : entre tradition et réglementation. Comment sécuriser et préserver ce patrimoine pour demain ?

Prologue Une stratégie nécessaire pour un avenir durableI. Du champ à la bouteilleII. Au-delà des défis actuels Les enjeux actuels et des solutions pour l’avenir : Vers une vision éclairéeIII. Les challenges actuels de la viticulture française : changement climatique et concurrence internationaleIV. Quand la science rencontre le terroir ÉpilogueAnnexeBibliographie

L’avenir de la culture viticole française : entre tradition et réglementation. Comment sécuriser et préserver ce patrimoine pour demain ? Read More »

La production du mouton

Avant-propos Partie I : Économie Partie II : Génétique Partie III : Reproduction Partie IV : Caractéristiques biologiques et technologiques de la production de la viande Partie V : Alimentation et rationnement Partie VI : Les bâtiments d’élevage Partie VII : Systèmes d’élevage Partie VIII : Santé et suivi sanitaire Partie IX : Manipulations, interventions

La production du mouton Read More »

Les forêts. Des forêts primaires aux enjeux du XXIe siècle

Partie I : CommencementsChapitre 1. Le nom du Monde a été Forêts – Origines –Chapitre 2. Arbre, qui es-tu ? – Éléments –Chapitre 3. Ecosystèmes forestiers au fil du temps – 10 000 ans –Chapitre 4. Silva romana – Empires –Chapitre 5. Bois de Chine – Empires 2 – Partie II : DestructionChapitre 6. La

Les forêts. Des forêts primaires aux enjeux du XXIe siècle Read More »

50 idées fausses sur les abeilles

LES ABEILLES, CES INCONNUES1 La première abeille est aussi vieille que les diplodocus … FAUX !2 Si les abeilles disparaissaient, l’humanité leur survivrait trois ans … FAUX !3 Sans abeilles, pas de confiture au petit déjeuner … À NUANCER4 Les abeilles mellifères participent à toutes les pollinisations … FAUX !5 Toutes les abeilles sont munies

50 idées fausses sur les abeilles Read More »

La distinction. Librement inspiré du livre de Pierre Bourdieu

Tiphaine Rivière s’empare avec humour du classique de Pierre Bourdieu, La Distinction, pour en proposer une relecture libre et contemporaine.À travers une galerie de personnages évoluant autour d’une classe de lycée, elle met en scène l’analyse incisive des relations entre goûts et classes sociales développée par le sociologue et nous donne à réfléchir sur nos

La distinction. Librement inspiré du livre de Pierre Bourdieu Read More »

Retour en haut