Acquisitions de La Source

Le mythe de la gastronomie : une nourriture de l’esprit

La cuisine idéaleLe désir de bonne chèreLa passion gourmandeLa subjectivité du goûtLe plaisir gourmandLa cuisine des autresLe goût : une donnée individuelleLa perception des mots gastronomie et gastronomismeLes régions et hauts lieux gastronomiquesSaveurs d’enfanceLa cuisine du passéLes recettes oubliées sont-elles mortes pour autant ?La cuisine d’aujourd’huiUne culture alimentaireUn patrimoine culinairePenser sa nourritureTransmission

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Le meilleur des deux mondes : bande dessinée

Confrontée à l’inquiétude de son petit garçon quant à l’état du monde d’aujourd’hui, Alice part en quête de motifs d’espérance.Au cours d’un récit aussi intime qu’universel, elle remonte les siècles, parcourt les lieux et échange avec des scientifiques et citoyens de tous horizons.À travers ce voyage, elle nous invite à passer de la déploration à

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La révolution des algues : bande dessinée

Algues vertes sur les plages bretonnes ou sargasses aux Caraïbes, les algues sont souvent perçues comme une nuisance. Mais ces légumes de mer sont en réalité une clé pour notre futur. Elles restaurent les océans, capturent le carbone encore mieux que les forêts, ont nourri l’humanité depuis ses origines et pourraient révolutionner notre agriculture, notre

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Physique 1 : mécanique

Chapitre 1 – IntroductionChapitre 2 – Les vecteursChapitre 3 – Le cinématique à une dimensionChapitre 4 – L’inertie et le mouvement à deux dimensionsChapitre 5 – Dynamique de la particule, partie 1Chapitre 6 – Dynamique de la particule, partie 2Chapitre 7 – Travail et énergieChapitre 8 – La conservation de l’énergieChapitre 9 – La quantité

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Le manifeste du plancton. L’avenir du vivant

Introduction Alain Bombard, du plancton et de l’espoir pour surmonter les naufrages !Aux algues, citoyens (du plancton) !LUCA, le tout premier de nos ancêtresDu plancton venu de l’espace et qui pourrait bientôt y retourner ?Ernest Haeckel : à la fois père de l’écologie et source d’inspiration des nazisDu plancton trans-animal, trans-végétalLa première extinction de masse

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Le Démeter 2025 : Nourrir 2050 : de la fiction à la réalité

I- AgrosphèresBanque et finance en 2050 : le grand braquage ?Les Etats-Unis : déclin de la puissance ?Intelligence artificielle et bon sens paysan : choc ou alchimie à venir ?La France Agricole d’ici 2050 : escale sur l’innovationLes démocraties face aux batailles climatiquesMonarchies du Golfe : incontournables sur l’échiquier alimentaire mondial d’ici 2050 ?2050 :

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La malbouffe. Une histoire des mauvaises pratiques alimentaires de l’Antiquité à nos jours

Introduction : Mal manger, une si longue histoire Partie I : La malbouffe antique ou le difficile équilibre entre plaisirs des sens et prescriptions diététiquesAlexandra Kovacs – Qu’est-ce que la mauvaise alimentation pour les Grecs de l’Antiquité ?Dimitri Tilloi-D’Ambrosi – La malbouffe dans l’Antiquité romaine : à la frontière de la médecine et de la

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Une histoire de la diététique. D’Hippocrate au nutri-score

Introduction Première partie : L’Ancienne DiététiqueChapitre 1 : La naissance de la diététique occidentaleChapitre 2 : Un complet art de vivre : les fondements de l’Ancienne DiététiqueChapitre 3 : Entre Byzance, Bagdad et l’Occident latin : l’héritage partagé de l’Ancienne Diététique (300-1100)Chapitre 4 : Renouvellement, épanouissement et approfondissement de la diététique occidentale (1100-1350)Chapitre 5 :

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