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Bibliographie de cours – DA IPAD (5A) – Béatrice LADO-DIONO

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DULAS, Alice and HERBRETEAU, Virginie, 2014. Évaluation sensorielle: guide de bonnes pratiques. 2e éd. revue et augmentée. Paris : ACTIA. ISBN 978-2-9531423-5-8. Disponible à la Source.

LÉGER, Suzanne, 2013. Apprécier les qualités organoleptiques des aliments. Montréal, Québec : Centre collégial de développement de matériel didactique. ISBN 978-2-89470-318-2. Disponible à la Source.

LAGORCE, Stéphan, 2020. Le grand précis des fruits à éplucher et leurs recettes sans pépins. Vitry-sur-Seine : Homo habilis. Le grand précis. ISBN 978-2-9567326-1-7. Disponible à la Source.

LAGORCE, Stéphan, 2021. Le grand précis des cuissons au poil: de la chipolata au caramel mou. Vitry-sur-Seine : Homo habilis. Le grand précis. ISBN 978-2-9567326-2-4. Disponible à la Source.

LAGORCE, Stéphan, 2022. Le grand précis de pâtisserie pas pareille: voyage au centre du gâteau. Vitry-sur-Seine : Homo habilis. Le grand précis. ISBN 978-2-9567326-6-2. Disponible à la Source.

LAGORCE, Stephan, 2022. Le micro précis du sel en cuisine & pâtisserie: ingrédient fondamental et très salé. Vitry-sur-Seine : Homo habilis. ISBN 978-2-9567326-4-8. Disponible à la Source.

SADLER, Michèle. J., 2014. Foods, nutrients and food ingredients with authorised EU health claims : volume 1. Amsterdam : Elsevier Science. ISBN 978-0-85709-842-9. Disponible sur ScholarVox.
 
SADLER, Michèle J., 2014. Foods, nutrients and food ingredients with authorised EU health claims : volume 3. Amsterdam Boston : Elsevier Science. Woodhead Publishing series in food science, technology and nutrition, number 263. ISBN 978-0-08-100922-2. Disponible sur ScholarVox.
 

SALTMARSH, Michael (ed.), 2021. Saltmarsh’s essential guide to food additives. 5th edition. Cambridge : Royal Society of Chemistry. ISBN 978-1-83916-103-2. Disponible à la Source.

ZEECE, Michael, 2020. Introduction to the chemistry of food. London San Diego Cambridge Oxford : Academic Press. ISBN 978-0-12-809434-1. Disponible à la Source.

EL HADDAD, Bassem and OGER, Julien, 2019. Scrum, de la théorie à la pratique: initiation, perfectionnement, agilité. 2e éd. Paris : Éditions Eyrolles. ISBN 978-2-212-67862-8. Disponible sur ScholarVox.

ROWE, Sandra F., 2020. Project management for small projects. 3ème ed. Oakland, CA : Berrett-Koehler Publishers, Inc. ISBN 978-1-5230-9768-5. Disponible sur ScholarVox.

BAGCHI, Debasis, 2016. Developing new functional food and nutraceutical products. San Diego, Etats-Unis d’Amérique : Elsevier Science. ISBN 978-0-12-802779-0. Disponible sur ScholarVox.

GALANAKIS, Charis M. (ed.), 2021. Innovation Strategies in the Food Industry: Tools for Implementation. San Diego, CA, Etats-Unis d’Amérique : Elsevier Science. ISBN 978-0-323-91552-6. Disponible sur ScholarVox.

MORLEY, Wayne and OSBORN, Steve (ed.), 2016. Developing food products for consumers with specific dietary needs. Amsterdam Boston Heidelberg London New York Oxford Paris San Diego San Francisco Singapore Sydney Tokyo : Woodhead Publishing. Woodhead Publishing series in food science, technology and nutrition, Number 300. ISBN 978-0-08-100329-9. Disponible sur ScholarVox.

O’SULLIVAN, Maurice, 2016. A handbook for sensory and consumer-driven new product development: innovative technologies for the food and beverage industry. Boston, MA : Elsevier. ISBN 978-0-08-100352-7. Disponible sur ScholarVox.

GAUNAND, Antonin, 2016. Le leadership agile: 7 leviers pour aider votre équipe à innover. Paris : Eyrolles. ISBN 978-2-212-56489-1. Disponible à la Source. Disponible sur ScholarVox.
 
GETZ, Isaac, 2017. L’entreprise libérée. Paris : Fayard. ISBN 978-2-213-70540-8. Disponible à la Source.
 
TESTA, Jean-Pierre, LAFARGUE, Jérôme and TILHET-COARTET, Virginie, 2021. La boîte à outils du leadership. 2e éd. Malakoff : Dunod. La boîte à outils. ISBN 978-2-10-082453-3. Disponible à la Source.
 
VILLENEUVE, Louise, 2011. Comment travailler en équipe de façon efficace: guide d’information destiné aux étudiants. Sainte-Foy : Presses de l’université du Québec. ISBN 978-2-7605-2920-5. Disponible à la Source.
ACTIA, DULAS, Alice, MUS, Benoît and ACTIA, 2023. Performance industrielle : démarches et outils pour l’agro-alimentaire. 3ème ed. Paris : Actia. Disponible à la Source.
 
AROSIO, Jean-Louis, 2020. Du lean à l’excellence opérationnelle. Paris : Maxima-Laurent du Mesnil éditeur. ISBN 978-2-8188-0920-4. Disponible à la Source. Disponible sur ScholarVox.
 
CASTELLAZZI, F., COGNIEL, Denis and GANGLOFF, Y., 2006. Maintenance industrielle – Maintenance des équipements industriels. 2ème ed. Paris : Editions Casteilla. ISBN 978-2-7135-2819-4. Disponible à la Source.
 
JAEGLER, Anicia and ROQUES, Thierry, 2024. Les pratiques de la supply chain durable. London : ISTE éditions. Collection systèmes et génie industriel. ISBN 978-1-78405-976-7. Disponible à la Source.
 
JAVEL, Georges, 2010. Organisation et gestion de la production: cours avec exercices corrigés. 4e éd. Paris : Dunod. Sciences sup. ISBN 978-2-10-054711-1. Disponible à la Source.
 
PILLET, Maurice, MARTIN-BONNEFOUS, Chantal, BONNEFOUS, Pascal and COURTOIS, Alain, 2020. Gestion de production : les fondamentaux et les bonnes pratiques. Paris : Eyrolles. ISBN 978-2-212-57307-7. Disponible à la Source. Disponible sur ScholarVox.
BELLON-FONTAINE, Marie-Noëlle, BENEZECH, Thierry, BOUTROUX, Karine and HERMON, Christophe, 2016. Conception hygiénique de matériel et nettoyage-désinfection pour une meilleure sécurité en industrie agroalimentaire. Paris : Lavoisier Tec & Doc. Collection Sciences et techniques agro-alimentaires. ISBN 978-2-7430-2083-5. Disponible à la Source.
 
MEGHWAL, Murlidhar and GOYAL, Megh R., 2021. Food process engineering: emerging trends in research and their applications. Oakville : Apple Academic Press. Innovations in agricultural & biological engineering. ISBN 978-1-77463-703-6. Disponible à la Source.
HADDAD, Nabila, 2022. Les dangers dans la chaîne de transformation et de distribution des denrées alimentaires. Londres : ISTE éditions. Sécurité sanitaire des aliments. ISBN 978-1-78948-093-1. Disponible à la Source.
 
JANSSEN, Johann and LEHRKE, Matthias, 2017. HACCP – compact and comprehensible : A Guide to Implementing HACCP in the Food Industry. Lehrke. ISBN 978-3-940513-18-2. Disponible à la Source.
 
JOLLIET, Olivier, SAADÉ, Myriam, CRETTAZ, Pierre and SHAKED, Shanna, 2017. Analyse du cycle de vie : Comprendre et réaliser un écobilan. 3e ed. Lausanne : Presses Polytechniques et Universitaires Romandes. Science et ingénierie de l’environnement. ISBN 978-2-88915-135-6. Disponible à la Source.
 
KNOWLES, Michael E., ANELICH, Lucia E., BOOBIS, Alan R. and POPPING, Bert (ed.), 2023. Present knowledge in food safety: a risk-based approach through the food chain. London, UK ; San Diego, CA, United States : Academic Press, an Imprint of Elsevier. ISBN 978-0-12-819470-6. Disponible à la Source.
 
MARTINOVIC, Aleksandra, OH, Sangsuk and LELIEVELD, H. L. M. (ed.), 2022. Ensuring Global Food Safety: Exploring Global Harmonization. San Diego, CA, Etats-Unis d’Amérique : Elsevier Science. ISBN 978-0-12-816012-1. Disponible sur ScholarVox.

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MARTINOVIC, Aleksandra, OH, Sangsuk and LELIEVELD, H. L. M. (ed.), 2022. Ensuring Global Food Safety: Exploring Global Harmonization. San Diego, CA, Etats-Unis d’Amérique : Elsevier Science. ISBN 978-0-12-816012-1. Disponible sur ScholarVox.
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