Acquisitions de La Source

Le travail (Que sais-je ?)

Introduction Chapitre premier – L’avènement du travailI. Les sociétés non fondées sur le travailII. Genèse des sociétés fondées sur le travailIII. Quelle perception du travail aujourd’hui ? Chapitre II – Crise de l’emploi, transformations du travailI. L’invention de l’emploi : la mise en place de la société salarialeII. Transformations et remises en cause du travail […]

Le travail (Que sais-je ?) Read More »

L’élevage biologique : conditions et potentiel de développement

Avant-propos au numéro spécial « L’élevage biologique : conditions et potentiel de développement »Françoise MÉDALE, Nathalie BAREILLE, Servane PENVERN La nouvelle réglementation de l’élevage bio.Françoise MÉDALE, Servane PENVERNLes productions d’élevage en AB en France : structures des fermes, répartition spatiale et évolution récenteMarc BENOIT, Lucille STEINMETZ, Dorian FLÉCHET et al.L’agriculture biologique et les produits animaux

L’élevage biologique : conditions et potentiel de développement Read More »

Une nouvelle Terre

Avant-propos à la nouvelle éditionIntroduction 1- L’Anthropocène et le changement de nos modes d’habitation et de conception de la TerreAlphabet et exosomatisationExosomatisation et AnthropocèneNumérique et exosomatisationMenaces de l’Anthropocène2- Des dommages transcendantauxLes prérequis de la société du risqueDommages transcendantaux contre risques globaux3- Spiritualité, nature et sociétéSpiritualité et religionLes deux sens ou fonctions de la spiritualitéDe la

Une nouvelle Terre Read More »

Capital Terre : Une histoire longue du monde d’après (XIIe-XXIe siècle)

Introduction Partie I : Croissance verte et travail forcé, XIIe-XIXe siècles Partie II : Le régime productiviste et la grande accélérations, 1870-1970 Partie III : Haute globalisation, effondrement et le monde d’après, 1970-2050 NotesIndex des conceptsIndex des noms de lieuxTable des graphiques, tableaux et cartes

Capital Terre : Une histoire longue du monde d’après (XIIe-XXIe siècle) Read More »

Vers une science sociale du vivant. Suis de « Propriétés du vyvant, propriétés de l’espèce, conséquences sociales et variations culturelles »

Avant-propos, Francis Sanseigne et Laure Flandrin Propriétés du vyvant, propriétés de l’espèce, conséquences sociales et variations culturellesAbondance de mots nuit au proposDe l’intérêt des idées simplesPropriétés de la vyeTraduction des propriétés du vyvant, via les propriétés de l’espèce, en termes de grandes structures sociales fondamentales chez Homo sapiens RemerciementsBibliographieIndex.

Vers une science sociale du vivant. Suis de « Propriétés du vyvant, propriétés de l’espèce, conséquences sociales et variations culturelles » Read More »

Gardiennes de la nature

Avant-proposIntroduction Marion. Forestière et assembleuse de motsAntonella. Vigie des forêts corsesIsabelle. Botaniste en quête de moussesEmeline. Maraichère en transitionElodie. Paysanne herboriste engagéeArmelle. Pépiniériste au chevet du bocageSamantha. Gardienne de la mémoire botanique ConclusionGlossaireTravailler au service du végétal et de la biodiversitéRemerciementsRéférences bibliographiques

Gardiennes de la nature Read More »

L’agriculture de demain en marche. Comment sortir d’un modèle agro-alimentaire à bout de souffle ?

Introduction-L’agriculture du XXe siècle, une succession de réussites devenues des impassesAugmenter les rendements ? L’agriculture conventionnelle a réussi !L’impasse d’une agriculture productiviste est démontréeDe la fierté à la colère-Un modèle alimentaire vertueux et robuste pour le futurLa bio, un modèle révolutionnaireLes vertus du modèle alimentaire que nous préconisons Coups de griffe Coups de cÅ“ur ConclusionAnnexesBibliographie

L’agriculture de demain en marche. Comment sortir d’un modèle agro-alimentaire à bout de souffle ? Read More »

L’odyssée des déchets. Du big-bang à nos jours

Les déchets, la face cachée de notre monde Ces voisins que l’on ne regarde pas en face Les déchets dans le collimateur de la science Fléau ou ressource ? Les poubelles du jardin d’Éden Et si Rousseau s’était trompé ? Pas de vie sans déchets 500 millions d’années de traitement des déchets organiques L’intelligence rudologique

L’odyssée des déchets. Du big-bang à nos jours Read More »

L’art d’agir sans effort. Approche efficace pour les managers et les coachs

Préface Introduction Partie I – Si (se) forcer était la meilleure stratégie pour échouer ?Viser l’efficacité et obtenir l’inverse1.1 Paradoxe du volontarisme1.2 Assertivité et volontarisme à l’occidentale versus intelligence de situation chinoise2 L’effort, ce totem occidental2.1 Le christianisme donne à l’effort une valeur rédemptrice2.2 Le rationalisme cartésien valorise aussi l’effort2.3 À l’école : « Peut mieux

L’art d’agir sans effort. Approche efficace pour les managers et les coachs Read More »

Le défi alimentaire. Ecologie, agronomie et avenir

Partie I : La sécurité alimentaire de la planète : un état des lieuxChapitre 1 Soixante-dix ans d’une révolution agricoleChapitre 2 : Une alimentation variée mais inégale dans le mondeChapitre 3 : Les systèmes alimentaires : organisation et enjeuxChapitre 4 : Horizon 2050, des prévisions et des incertitudes Partie II : Produire des alimentsChapitre 5

Le défi alimentaire. Ecologie, agronomie et avenir Read More »

Retour en haut