Acquisitions de La Source

En finir avec les idées fausses sur l’agriculture

Introduction I. Un enjeu économique1. »La France est une grande puissance agricole mondiale »2. »L’agriculture est un secteur stratégique pour la France sur la scène nationale et internationale »3. »L’agriculture est un secteur économique libéralisé et mondialisé comme les autres »4. »Toutes les exploitations agricoles sont aidées de la même façon »5. »L’agriculture française nourrit le monde, notamment les pays les plus pauvres »6. »On gagne

En finir avec les idées fausses sur l’agriculture Read More »

La démocratie environnementale face à la réalité : expertises et concertations

PréfaceIntroduction : pourquoi cet ouvrage ? Notre-Dame-des-Landes et la médiation de 2017Historique du projet, de sa naissance à son abandonLes autres questions soumises à expertiseQue conclure de ces travaux de la mission de médiation ? Le Plan national de gestion des matières et déchets radioactifsLe contexte général du plan et de son élaborationLa préparation du

La démocratie environnementale face à la réalité : expertises et concertations Read More »

L’économie pour les 99%

En partant à la rencontre des salariés d’une raffinerie, d’agriculteurs ou encore de la jeunesse engagée pour le climat, Thomas Porcher nous invite à réfléchir au fonctionnement de l’économie dans notre société et aux dérives du libéralisme. Y a-t-il d’autres modèles possibles ? Est-il utopique de vouloir plus de justice écologique et sociale ? S’appuyant

L’économie pour les 99% Read More »

Voix de la terre

Introduction Rachel Carson Jean Dorst Jacques Ellul et Bernard Charbonneau André Gorz Alexandre Grothendieck Ivan Illich Hans Jonas Bertrand de Jouvenel Aldo Leopold John Muir Val Plumwood Simone Weil

Voix de la terre Read More »

Sciences, techniques et agriculture : Des Lumières au XXe siècle

Introduction généraleFabien Knittel, Stéphanie Lachaud, Corinne Marache Savoir faire et pouvoir dire.Savoir faire et pouvoir dire.Pierre-Augustin Boissier de Sauvages et la réduction en art de la sériciculture au XVIIIe siècleJean-Baptiste Vérot De la pratique technicienne à la science : l’élaboration d’un savoir de la culture de la vigne en France à l’époque moderne(XVI- XVIIIe siècles)Stéphanie

Sciences, techniques et agriculture : Des Lumières au XXe siècle Read More »

Le genre en recherche : Évaluation et production des savoirs

IntroductionLaurence Guyard, Magalie Lesueur-Jannoyer, Angela Zeller Partie I. Évaluation et biais potentiels de genreChapitre 1. Genre et évaluation de la recherche sur projets : engagements et dispositifs de l’ANRLaurence GuyardLe financement de la recherche sur projets et les enjeux de l’évaluationLes engagements et les dispositifs de l’ANRChapitre 2. Genre et évaluation : analyse d’une agence

Le genre en recherche : Évaluation et production des savoirs Read More »

Le cultivateur et l’engrais : Une histoire de la chimisation de l’agriculture

Introduction Agriculture et innovationsLa chimisation de l’agricultureL’acculturation de la paysannerie à la chimie des engraisUne histoire plurielle des engrais Première partie Chapitre 1 : De l’ère du guano à l’ère du phosphate-Un guano ou des guanos ?Une rupture radicale ?Les différents types de guanoLa fraude sur le guano : un faux problème ?-Le rebond et

Le cultivateur et l’engrais : Une histoire de la chimisation de l’agriculture Read More »

L’invention du fact-checking : Enquête sur la « Clinique des rumeurs » Boston, 1942-1943

Introduction : Lutter contre la rumeur I. Le quart d’heure de célébrité de la Clinique des rumeurs de BostonMars 1942 : c’est d’abord rumeur légère…Septembre 1942 : le Reader’s Digest et les premières marches de la notoriétéOctobre 1942 : Life y consacre un reportage photographiqueNovembre 1942 : La radio et le cinéma font de la

L’invention du fact-checking : Enquête sur la « Clinique des rumeurs » Boston, 1942-1943 Read More »

Explorer l’environnement : Des solutions pour innover

Partie 1 : Innover par l’exploration des populations d’organismesLa taxonomie pour l’industrie agroalimentaire : la SpirulineLes cyanobactéries, sources d’inspiration pour le thermalismeExplorer l’arbre du vivantLa génétique de la mouche soldat noire au service d’une entomoculture durableUne nouvelle espèce d’insecte pour la bioprotection du maïsDe la glu contre les larves des cicadelles de la Flavescence Dorée

Explorer l’environnement : Des solutions pour innover Read More »

Reines des pics : A la rencontre de Kelly Duqueine, apicultrice éleveuse de reines d’abeilles noires

Désillusionnée par un monde apicole qui tend à devenir aussi intensif que les autres formes d’élevage, Kelly Duqueine a choisi de prendre une nouvelle direction en se consacrant à l’élevage de l’abeille noire. Un métier méconnu qui exige un savoir-faire pointu et une connaissance approfondie du comportement des abeilles. L’abeille noire (Apis Mellifera Mellifera), autrefois

Reines des pics : A la rencontre de Kelly Duqueine, apicultrice éleveuse de reines d’abeilles noires Read More »

Retour en haut