Acquisitions de La Source

La ferme des Bertrand

50 ans dans la vie d’une ferme… Haute Savoie, 1972 : la ferme des Bertrand, exploitation laitière d’une centaine de bêtes tenue par trois frères célibataires, est filmée pour la première fois. En voisin, le réalisateur Gilles Perret leur consacre en 1997 son premier film, alors que les trois agriculteurs sont en train de transmettre […]

La ferme des Bertrand Read More »

Horizons climatiques : rencontre avec 9 scientifiques du GIEC

Comprendre les enjeux du réchauffement : l’état des connaissances sur les changements climatiques. Leurs causes et leurs impacts sont évalués depuis plus de 30 ans par le Groupe d’Experts Intergouvernemental sur l’Évolution du Climat. La principale mission de ces scientifiques est de se partager la lecture de toutes les études et de les synthétiser sans

Horizons climatiques : rencontre avec 9 scientifiques du GIEC Read More »

Management et marketing du vin : comprendre les enjeux et les nouvelles opportunités pour la filière vigne et vin

Partie 1. Stratégies, régulation et financeChapitre 1. Les stocks dans la filière vitivinicole : une question stratégiqueChapitre 2. Serait-il étonnant d’exploiter le Big Data dans les PME ? Une étude sur les usages en marketing et en innovationChapitre 3. Quel est le coût d’un hectare de vigne ? Valeur financière versus valeur émotionnelle : le

Management et marketing du vin : comprendre les enjeux et les nouvelles opportunités pour la filière vigne et vin Read More »

La vie cachée des sols

Formation des sols : une histoire de TerrePionniers et colons : de la roche-mère à la terre nourricièreÀ la base, l’altération de la rocheDes racines et des solsDes champignons mangeurs de caillouxDes cailloux fabriqués par les organismes du solFouisseurs et enfouisseurs : transferts d’eau, d’air… et de solLe sol en mouvementLes ingénieurs du sol, artistes

La vie cachée des sols Read More »

Les limites de la croissance (dans un monde fini) : le rapport Meadows, 30 ans après

Chapitre 1. Le dépassementChapitre 2. Le moteur : la croissance exponentielleChapitre 3. Les limites : sources et exutoiresChapitre 4. Wold3 : la dynamique de la croissance dans un monde finiChapitre 5. L’histoire de la couche d’ozone ou la preuve qu’il est possible de redescendre en deçà des limitesChapitre 6. La technologie, les marchés et le

Les limites de la croissance (dans un monde fini) : le rapport Meadows, 30 ans après Read More »

Larzac : histoire d’une résistance paysanne :

En octobre 1971, Michel Debré, ministre de la Défense, annonce l’extension du camp militaire du Larzac. Cent trois paysans et leurs familles sont menacés d’être expropriés de leurs fermes et s’engagent dans un mouvement de protestation non violent, qui sera dynamisé par des comités sur tout le territoire et mobilisera des centaines de milliers de

Larzac : histoire d’une résistance paysanne : Read More »

De la démocratie dans nos assiettes : construire une Sécurité sociale de l’alimentation

I- Des politiques publiques incapables de transformer le système alimentaire capitaliste II- Les réponses de la société civile aux désordres de notre système alimentaire III- Ajouter une branche alimentation à la sécurité sociale IV- Un dispositif pour répondre aux enjeux agricoles et alimentaires actuels V- Les prochaines étapes vers l’instauration d’une sécurité sociale de l’alimentation

De la démocratie dans nos assiettes : construire une Sécurité sociale de l’alimentation Read More »

Retour en haut