Acquisitions de La Source

Guide pour l’évaluation de l’agroécologie : méthode pour apprécier ses effets et les conditions de son développement

PARTIE 1 : LES DÉMARCHES GÉNÉRALES DE L’ÉVALUATION ET DU SUIVI-ÉVALUATIONChapitre 1 : Principes méthodologiques générauxChapitre 2 : La démarche générale de l’évaluation ponctuelleChapitre 3 : La démarche générale du suivi-évaluation PARTIE 2 : LES FICHES ÉVALUATIONChapitre 4 : Évaluation agro-environnementale→ Fiche évaluation 1. Rendements agricoles (mesure directe)→ Fiche évaluation 2. Santé des sols→ Fiche […]

Guide pour l’évaluation de l’agroécologie : méthode pour apprécier ses effets et les conditions de son développement Lire la suite »

Le grand livre du responsable qualité

Partie 1 : Les fondamentaux de la qualitéChapitre 1. Vers une démarche qualité réussieChapitre 2. L’évolution du concept qualitéChapitre 3. Conformité, satisfaction et fidélisationChapitre 4. La mission de la direction qualitéChapitre 5. La qualité au long des 11 étapes du cycle de vie du produitChapitre 6. Les étapes de la démarche qualité fondée sur le

Le grand livre du responsable qualité Lire la suite »

Géopolitique du blé

1 – Géohistoire d’un grain au cÅ“ur du pouvoirLe blé, enjeu central dès l’AntiquitéLe blé dans l’histoire de FranceAu cÅ“ur des dynamiques du XXe siècle 2 – Géographie du blé : productions et consommationProductions et territoiresDemande et utilisations 3 – Géoéconomie du blé : commerce, logistique et négoceCartographie des échanges commerciauxRapprocher l’offre et la demandeL’évolution

Géopolitique du blé Lire la suite »

Étude des sols

Partie 1 : Éléments de science du sol et étude de la terreChapitre 1. Les sols de la terreChapitre 2. Les constituants minéraux des solsChapitre 3. Les constituants organiques des solsChapitre 4. La vie dans les solsChapitre 5. La structure des solsChapitre 6. L’eau dans les solsChapitre 7. Chimie de la solution des sols Partie

Étude des sols Lire la suite »

Pratiques et savoirs agricoles dans la transition agroécologique

1 – Avant propos2 – Introduction et cadrage : Pourquoi et comment observer les transitions agroécologiques ?3 – L’agroécologie mise en texte Première partie : SENS4 – Donner du sens aux pratiques d’écologisation5 – Paysamap. Le modèle des AMAP est-il soluble dans l’agroécologie ?6 – Intégrer les haies bocagères aux systèmes d’exploitation. L’expérience de Terres

Pratiques et savoirs agricoles dans la transition agroécologique Lire la suite »

In vino femina : les tribulations d’une femme dans le monde du vin : bande dessinée

 » Sommelière, formatrice, caviste, fondatrice de deux bars à vins… Alessandra multiplie les casquettes. Passionnée de vin, mais aussi de l’humain, elle raconte ses tribulations et celles de ses consÅ“urs avec humour, voire une touche de sarcasme, et pédagogie. In Vino Femina se donne pour mission de mettre à nu le sexisme ordinaire dans le

In vino femina : les tribulations d’une femme dans le monde du vin : bande dessinée Lire la suite »

Le Déméter 2023 : agriculture et alimentation : la durabilité à l’épreuve des faits

Table des matières : Demain l’agricultureLe réarmement agricole du monde est une bonne nouvelle AgrosphèresLa durabilité agricole, ou l’enjeu du siècleCommerce agricole et climat : noces rebellesPerformances de la France agricole vues de SuisseLa nouvelle politique agricole commune entre deux mondesDiplomatie agricole, une arme dans les relations internationalesLes français payeront-ils plus cher leur nourriture demain

Le Déméter 2023 : agriculture et alimentation : la durabilité à l’épreuve des faits Lire la suite »

Capital & idéologie : d’après le livre de Thomas Piketty : bande dessinée

 » D’où viennent les inégalités et pourquoi perdurent-elles ? De l’esclavage à l’hypercapitalisme, comment les sociétés humaines justifient-elles leurs régimes économiques et politiques ? Pour répondre aÌ€ ces questions, Claire Alet et Benjamoin Adam livrent une version accessible à toutes et tous du best-seller de Thomas Piketty, Capital et Idéologie, sous forme de saga familiale. »

Capital & idéologie : d’après le livre de Thomas Piketty : bande dessinée Lire la suite »

As bestas

 » Antoine et Olga, un couple de Français, sont installés depuis longtemps dans un petit village de Galice. Ils ont une ferme et restaurent des maisons abandonnées pour faciliter le repeuplement. Tout devrait être idyllique mais un grave conflit avec leurs voisins fait monter la tension jusqu’à l’irréparable…  » (site de l’adav)

As bestas Lire la suite »

Saison brune 2.0 : nos empreintes digitales

 » Le tout numérique va-t-il contribuer à réduire notre empreinte carbone ? Rien n’est moins sûr. Philippe Squarzoni examine nos nouveaux usages numériques pour mieux déterminer leur impact sur notre environnement.10 ans après la parution de Saison Brune, Philippe Squarzoni prolonge son documentaire de référence sur le réchauffement climatique. Accélérée par la crise sanitaire et

Saison brune 2.0 : nos empreintes digitales Lire la suite »

La révolution des algues

1 – Alimentation: des algues pour nourrir les hommes2 – Agriculture et élevage : des algues pour nourrir les bêtes et améliorer la production agricole3 – Écologie : des algues pour séquestrer le carbone, inverser le réchauffement climatique et restaurer les océans4 – Des algues pour soigner les hommes5 – Les algues, des innovations naturelles

La révolution des algues Lire la suite »

Le repas dans la publicité : une mutation sociale et marketing

1 – Le repas comme nouvel enjeu : cristallisation du « paradoxe du consommateur moderne »2 – La marque comme entité normative : vision techniciste VS vision culturelle de l’alimentation, deux idéologies au service d’une même quête d’autorité3 – Le primat de l’enjeu économique : ré-enchanter ou désenchanter le repas, une stratégie d’entreprise

Le repas dans la publicité : une mutation sociale et marketing Lire la suite »

Retour en haut