Acquisitions de La Source

Le repas dans la publicité : une mutation sociale et marketing

1 – Le repas comme nouvel enjeu : cristallisation du « paradoxe du consommateur moderne »2 – La marque comme entité normative : vision techniciste VS vision culturelle de l’alimentation, deux idéologies au service d’une même quête d’autorité3 – Le primat de l’enjeu économique : ré-enchanter ou désenchanter le repas, une stratégie d’entreprise

Le repas dans la publicité : une mutation sociale et marketing Lire la suite »

Le prix du vent

 » L’intérêt général ne peut s’affranchir de l’intérêt des particuliers au seul nom du progrès. Sioux Berger est auteur et journaliste spécialisée dans les sujets d’écologie et de bien-être. Originaire d’Auvergne et vivant en région parisienne, elle a été confrontée à l’installation d’éoliennes dans le village familial et a dans ce contexte entamé un travail

Le prix du vent Lire la suite »

Present knowledge in food society: a risk-based approach through the food chain

Section I – Changes in the chemical composition of food through the various stages of the food chain: plants before harvest Section II – Changes in the chemical composition of food throughout the various stages of the food chain: animal and milk production Section III – Changes in the chemical composition of food throughout the

Present knowledge in food society: a risk-based approach through the food chain Lire la suite »

Lactofermentation des légumes : de la transformation à la vente

Chapitre 1 : La lactofermentation : pourquoi, où et depuis quand ?1 – Pourquoi utiliser la fermentation, et particulièrement la lactofermentation ?2 – La lactofermentation : toute une histoire3 – La lactofermentation : toute une géographie, une éthologie en soi4 – La lactofermentation : un processus de lien social Chapitre 2 : La lactofermentation :

Lactofermentation des légumes : de la transformation à la vente Lire la suite »

Le grand livre du climat

Première partie : Comment fonctionne le climatDeuxième partie : La planète change sous nos yeuxTroisième partie : Quels impacts sur l’humanité ?Quatrième partie : Qu’avons-nous fait jusqu’ici ?Cinquième partie : Ce qu’il faut faire maintenant

Le grand livre du climat Lire la suite »

Gestion des sols viticoles

Partie I – Les sols viticoles : définitions et enjeux1 – Caractérisation des sols viticoles2 – Les enjeux autour de la gestion des sols viticoles Partie II – L’entretien des sols3 – La préparation du sol avant plantation4 – L’état sanitaire du sol5 – La flore du vignoble en France6 – Désherbage, techniques et outils7 –

Gestion des sols viticoles Lire la suite »

La fabrique de la ville en transition

Partie 1. Les médiateurs de l’architecture et de l’urbanisme dans le tournant écologique des politiques publiquesChapitre 1. Quand les architectes mettent en scène un Grand Paris durableChapitre 2. La naturalisation de l’écologie dans la presse architecturale françaiseChapitre 3. Un réseau de recherche face à la « ville durable »Chapitre 4. L’empreinte des corps ingénieurs dans

La fabrique de la ville en transition Lire la suite »

Développer des projets d’agriculture urbaine avec la méthode Meth-Expau®

Partie I. Le diagnostic territorialFiche 1.1 Trouver du foncier avec un potentiel agricoleFiche 1.2 Diagnostic agro-technique du siteQuestionnements préparatoiresCaractéristiques agro-techniquesNature et qualité des sols en placeProjets sur toitures ou sur dallesCaractéristiques agro-techniques et formes d’agriculture urbaine : tableaux synthétiquesFiche 1.3 Diagnostic du contexte urbain environnantCaractérisation du tissu urbainProfilage socio-économiqueÉvaluation de l’acceptabilité sociale du projet agricoleFiche

Développer des projets d’agriculture urbaine avec la méthode Meth-Expau® Lire la suite »

Au cœur de la fermentation : usages, histoire et recettes

1 – Histoires de fermentationAux origines de la fermentationFerment de civilisationPasteurisation, déclin et renouveau 2 – La grande famille des aliments fermentésLes produits emblématiquesLe pain, un acteur incontournable de notre cultureLes boissons fermentées : des élixirs qui ne manquent pas d’originalité ! 3 – Les produits fermentés au service de nos sensLa théorie des accordsAccords

Au cœur de la fermentation : usages, histoire et recettes Lire la suite »

Le bien-être des animaux d’élevage : améliorer le bien-être animal

Chapitre 1. L’amélioration de l’environnement physique et social des animaux d’élevage1.1 Rappel sur les besoins et les attentes des animaux1.2 L’amélioration de l’environnement physique1.3 L’amélioration de l’environnement social1.4 L’enrichissement comme voie d’amélioration Chapitre 2. L’amélioration des interactions entre l’animal et l’humain par de meilleures pratiques relationnelles2.1 L’importance de bonnes pratiques relationnelles entre les animaux et

Le bien-être des animaux d’élevage : améliorer le bien-être animal Lire la suite »

Retour en haut