Acquisitions de La Source

Voyage en anthropocène : bande dessinée

« Elpise, une jeune fille inquiète pour son futur, s’interroge sur le changement climatique et ses conséquences. Elle veut comprendre ce qui se passe dans la nature et dans la société ! Son grand père, un paléoclimatologue mystérieux mais bienveillant, devrait pouvoir l’y aider. Mais comment un spécialiste des temps passés peut-t-il avoir des réponses ? […]

Voyage en anthropocène : bande dessinée Lire la suite »

Le vin en 70 cépages

« Merlot, syrah, chardonnay, sauvignon… : le vin ne se définit plus seulement par son origine géographique. De plus en plus, l’étiquette indique aussi le cépage, ou variété de raisin. Découvrez les vins à travers leurs cépages, rouges et blancs: cet ouvrage simple et pratique, aux dessins didactiques et modernes, détaille les 70 cépages les plus

Le vin en 70 cépages Lire la suite »

Pour une éthique de l’alimentation : apprivoiser la nature

Chapitre 1 – De la complexité du système alimentaireChapitre 2 – De l’éthiqueChapitre 3 – Apprivoiser la nature pour nourrir les hommesChapitre 4 – Les hommes prennent la main sur l’évolution des espèces cultivéesChapitre 5 – Resserrer les liens entre les plantes cultivées et la natureChapitre 6 – Rechercher la complicité de la nature pour

Pour une éthique de l’alimentation : apprivoiser la nature Lire la suite »

Recette de famille : bande dessinée

« Après avoir obtenu un héritage, Tulip et son frère Rowan quittent le confort austère de leur petite île écossaise pour se lancer dans la cuisine. Rowan cultivera de succulents légumes bio dans un jardin maraîcher idyllique tandis que Tulip ouvrira un restaurant en ville pour servir ces délices culinaires sains à la population fourmillante et

Recette de famille : bande dessinée Lire la suite »

Enjeux biotechnologiques : des OGM à l’édition du génome

Première partie : Biotechnologies : repères et enjeux réglementaires1 – Biotechnologies : intemporelles, essentielles et omniprésentes2 – La modification génomique, essence même de la vie biologique3 – Évolution des techniques de modification du génome4 – Au cÅ“ur d’une controverse sociétale5 – OGM : une notion réglementaire6 – La réglementation européenne sur les OGM se justifie-t-elle

Enjeux biotechnologiques : des OGM à l’édition du génome Lire la suite »

Écologie de la biodiversité : approches politiques et scientifiques de la connaissance et de la préservation des habitats naturels

1 – Le contexte actuel pour la connaissance et la protection des habitats naturels2 – De nouvelles orientations scientifiques, technologiques et opérationnelles à développer3 – Un contexte politique et scientifique à réviser pour la connaissance de la biodiversité

Écologie de la biodiversité : approches politiques et scientifiques de la connaissance et de la préservation des habitats naturels Lire la suite »

Biodiversity, food and nutrition: a new agenda for sustainable food systems

Part I: Why biodiversity for food and nutrition?Chapter 1: Nourishing people, nurturing the environment: biodiversity for food systems transformation and healthier dietsChapter 2: Challenges and impacts of poor diets and nutritionChapter 3: Evidence for the role of biodiversity in supporting healthy, diverse diets and nutritionChapter 4: From uniformity to diversity: the potential of agroecology to

Biodiversity, food and nutrition: a new agenda for sustainable food systems Lire la suite »

Automation and robotics in agriculture

1 – Fundamentals of automation and robotics2 – Introduction to agricultural automation3 – Robotics for agricultural systems4 – Application of machine vision systems in crop farming5 – Integration of actuation mechanisms in agricultural systems6 – Human-robot interaction in agricultural systems7 – Automatic spraying robots for agricultural use8 – Economics and applications of agricultural robots

Automation and robotics in agriculture Lire la suite »

Attachements et changement dans un monde en transformation

IntroductionLe contexte : change avec le monde !Identifier les attachements pour comprendre le changementL’attachement restreint-il ou favorise-t-il le changement ?La relation : ce qui affecte Chapitre 1. Étudier des textes sur l’attachement et le changementLes fondementsMéthodesLa relation entre attachement et changementLeçons et perspectives Chapitre 2. Faire du terrain à propos de la diversité des attachements

Attachements et changement dans un monde en transformation Lire la suite »

Les agriculteurs ont la terre entre leurs mains

1 – Pourquoi doit-on changer d’agriculture ?2 – Des principes du vivant à leur substitution3 – L’homme et les sols – Brève histoire de l’agriculture4 – Quelle place pour l’agriculture au XXIe siècle ?5 – Limiter les perturbations : l’agriculture de conservation6 – Le refus de la synthèse : l’agriculture biologique et biodynamique7 – Pour

Les agriculteurs ont la terre entre leurs mains Lire la suite »

La vigne, le vin et le bio

La vigne, le vin et le bio

Sommaire :1 – Grande et petite histoire de la viticulture biologique et dynamique2 – Le vin biologique3 – Le vin en biodynamie4 – Prévenir les déséquilibres pour préserver la santé de la vigne5 – Signé terroir : le goût des vins bio – logiques et dynamiques6 – La preuve par… B : B comme biologie

La vigne, le vin et le bio Lire la suite »

Smart Agriculture

Smart agriculture

Sommaire :1 – Machine learning and deep learning in agriculture2 – Descriptive and predictive analytics of agricultural data using machine learning algorithms3 – Discrimination between weed and crop via image analysis using machine learning algorithm4 – Bio-inspired optimization algorithms for machine learning in agriculture applications5 – Agricultural modernization with forecasting stages and machine learning6 –

Smart agriculture Lire la suite »

Retour en haut