Acquisitions de La Source

Développer des projets d’agriculture urbaine avec la méthode Meth-Expau®

Partie I. Le diagnostic territorialFiche 1.1 Trouver du foncier avec un potentiel agricoleFiche 1.2 Diagnostic agro-technique du siteQuestionnements préparatoiresCaractéristiques agro-techniquesNature et qualité des sols en placeProjets sur toitures ou sur dallesCaractéristiques agro-techniques et formes d’agriculture urbaine : tableaux synthétiquesFiche 1.3 Diagnostic du contexte urbain environnantCaractérisation du tissu urbainProfilage socio-économiqueÉvaluation de l’acceptabilité sociale du projet agricoleFiche […]

Développer des projets d’agriculture urbaine avec la méthode Meth-Expau® Lire la suite »

Au cœur de la fermentation : usages, histoire et recettes

1 – Histoires de fermentationAux origines de la fermentationFerment de civilisationPasteurisation, déclin et renouveau 2 – La grande famille des aliments fermentésLes produits emblématiquesLe pain, un acteur incontournable de notre cultureLes boissons fermentées : des élixirs qui ne manquent pas d’originalité ! 3 – Les produits fermentés au service de nos sensLa théorie des accordsAccords

Au cœur de la fermentation : usages, histoire et recettes Lire la suite »

Le bien-être des animaux d’élevage : améliorer le bien-être animal

Chapitre 1. L’amélioration de l’environnement physique et social des animaux d’élevage1.1 Rappel sur les besoins et les attentes des animaux1.2 L’amélioration de l’environnement physique1.3 L’amélioration de l’environnement social1.4 L’enrichissement comme voie d’amélioration Chapitre 2. L’amélioration des interactions entre l’animal et l’humain par de meilleures pratiques relationnelles2.1 L’importance de bonnes pratiques relationnelles entre les animaux et

Le bien-être des animaux d’élevage : améliorer le bien-être animal Lire la suite »

Les Agricultures urbaines en France : comprendre les dynamiques, accompagner les acteurs

Partie I. ConnaîtreIntroduction. Les recherches sur l’agriculture urbaine au Nord et au Sud : origines et définitionsL’agriculture urbaine : origines des recherchesAgricultures urbaines : définitions 1. La diversité des formes d’agriculture urbaine et de leurs modèles économiquesComment peut-on étudier la diversité des formes d’agriculture urbaine ?Des exemples de typologies croisant les critèresDes exemples de types

Les Agricultures urbaines en France : comprendre les dynamiques, accompagner les acteurs Lire la suite »

Sustainable food systems for food security: need for combination of local and global approaches

Section I – Governance of food systemsChapter 1. Governance matters… but is it what you think? Analysing food security through the lens of governance Three perspectives on food security governance Chapter 2. Land management, value-chain governance and food security: examples in Senegal, Morocco and France Limited counterbalancing governance facing agribusiness in Senegal Casablanca, Morocco: an

Sustainable food systems for food security: need for combination of local and global approaches Lire la suite »

Voyage en anthropocène : bande dessinée

« Elpise, une jeune fille inquiète pour son futur, s’interroge sur le changement climatique et ses conséquences. Elle veut comprendre ce qui se passe dans la nature et dans la société ! Son grand père, un paléoclimatologue mystérieux mais bienveillant, devrait pouvoir l’y aider. Mais comment un spécialiste des temps passés peut-t-il avoir des réponses ?

Voyage en anthropocène : bande dessinée Lire la suite »

Le vin en 70 cépages

« Merlot, syrah, chardonnay, sauvignon… : le vin ne se définit plus seulement par son origine géographique. De plus en plus, l’étiquette indique aussi le cépage, ou variété de raisin. Découvrez les vins à travers leurs cépages, rouges et blancs: cet ouvrage simple et pratique, aux dessins didactiques et modernes, détaille les 70 cépages les plus

Le vin en 70 cépages Lire la suite »

Pour une éthique de l’alimentation : apprivoiser la nature

Chapitre 1 – De la complexité du système alimentaireChapitre 2 – De l’éthiqueChapitre 3 – Apprivoiser la nature pour nourrir les hommesChapitre 4 – Les hommes prennent la main sur l’évolution des espèces cultivéesChapitre 5 – Resserrer les liens entre les plantes cultivées et la natureChapitre 6 – Rechercher la complicité de la nature pour

Pour une éthique de l’alimentation : apprivoiser la nature Lire la suite »

Recette de famille : bande dessinée

« Après avoir obtenu un héritage, Tulip et son frère Rowan quittent le confort austère de leur petite île écossaise pour se lancer dans la cuisine. Rowan cultivera de succulents légumes bio dans un jardin maraîcher idyllique tandis que Tulip ouvrira un restaurant en ville pour servir ces délices culinaires sains à la population fourmillante et

Recette de famille : bande dessinée Lire la suite »

Enjeux biotechnologiques : des OGM à l’édition du génome

Première partie : Biotechnologies : repères et enjeux réglementaires1 – Biotechnologies : intemporelles, essentielles et omniprésentes2 – La modification génomique, essence même de la vie biologique3 – Évolution des techniques de modification du génome4 – Au cÅ“ur d’une controverse sociétale5 – OGM : une notion réglementaire6 – La réglementation européenne sur les OGM se justifie-t-elle

Enjeux biotechnologiques : des OGM à l’édition du génome Lire la suite »

Écologie de la biodiversité : approches politiques et scientifiques de la connaissance et de la préservation des habitats naturels

1 – Le contexte actuel pour la connaissance et la protection des habitats naturels2 – De nouvelles orientations scientifiques, technologiques et opérationnelles à développer3 – Un contexte politique et scientifique à réviser pour la connaissance de la biodiversité

Écologie de la biodiversité : approches politiques et scientifiques de la connaissance et de la préservation des habitats naturels Lire la suite »

Biodiversity, food and nutrition: a new agenda for sustainable food systems

Part I: Why biodiversity for food and nutrition?Chapter 1: Nourishing people, nurturing the environment: biodiversity for food systems transformation and healthier dietsChapter 2: Challenges and impacts of poor diets and nutritionChapter 3: Evidence for the role of biodiversity in supporting healthy, diverse diets and nutritionChapter 4: From uniformity to diversity: the potential of agroecology to

Biodiversity, food and nutrition: a new agenda for sustainable food systems Lire la suite »

Retour en haut