Bannière La Source Isara

Publications scientifiques : HAL Isara

L'Isara visible dans
l'archive ouverte HAL

Le portail HAL Isara rassemble la production scientifique de la communauté d’enseignant·es-chercheur·es, ingénieur·es de recherche, technicien·nes de laboratoires et doctorant·es de l’école.

Ce portail HAL Isara permet notamment :

  • d’assurer une large diffusion des résultats de la recherche conduite par les équipes de l’Isara
  • d’accroître la visibilité de leur production scientifique, accessible librement pour toutes et tous, et indexée par la plupart des moteurs de recherche

Pour en savoir plus sur ce projet, lisez l’article !

Le HALathon 2022

L’équipe du Centre de documentation propose aux enseignant·es-chercheur·es, ingénieur·es de recherche et doctorant·esde l’école de contribuer à l’ouverture de la science, en participant dès cette année au premier HALathon Isara !

Afin d’alimenter et faire vivre notre portail HAL, nous organisons en mai et juin 2022 une course collective aux dépôts des publications scientifiques : le HALathon made in Isara. Rejoignez-nous pour des ateliers de (re)découverte de l’archive ouverte et des sessions collectives de dépôt intensif afin de signaler tous vos articles et chapitres d’ouvrage…

Pour en savoir plus sur cet évènement, rendez-vous sur le portail HAL Isara !

Les dernières publications

1017 documents

  • Jean-François Hocquette, Sghaier Chriki, Dominique Fournier, Marie-Pierre Ellies-Oury. Review: Will “cultured meat” transform our food system towards more sustainability?. Animal, In press, pp.101145. ⟨10.1016/j.animal.2024.101145⟩. ⟨hal-04530893⟩
  • Jean-François Hocquette, Sghaier Chriki, Marie-Pierre Ellies-Oury, Fang Fang, Antti Knaapila. Editorial: Food of the future: meat and dairy alternatives. Frontiers in Nutrition, 2024, 11, pp.1382337. ⟨10.3389/fnut.2024.1382337⟩. ⟨hal-04526386⟩
  • Hélène Brives, Mathilde Grau, Caroline Mazaud. Faire du "bon travail" en collectif : l'exemple des CUMA. Construire, perdre, retrouver le sens du travail en agriculture, Educagri, 2024. ⟨hal-04646536⟩
  • V. Slezec-Frick, G. Lenoir, L. Commin, L. Bravi, H. Lamarque, et al.. 91. Effect of the follicular puncture method on in vitro maturation of porcine oocytes. 56es Journées de la Recherche Porcine, Feb 2024, Saint-Malo, France. pp.297, ⟨10.1016/j.anscip.2024.06.255⟩. ⟨hal-04772594⟩
  • Mathilde Girault, Josephine Peigné, Pierre Ulrich, Vincent Ducasse, Chantal Berdier, et al.. Valorisation des biodéchets urbains par vermicompostage en amendements à destination de l’agriculture. ISARA Lyon; Université Jean Moulin Lyon 3; INSA Lyon. 2024. ⟨hal-04571057⟩
  • Jean-François Hocquette, Sghaier Chriki, Marie-Pierre Ellies-Oury. La « viande de culture » : ce que nous savons et ce qu’il faudrait savoir. Volet B : qualités extrinsèques de la « viande de culture ». Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2024, 59 (1), pp.47-56. ⟨10.1016/j.cnd.2023.11.003⟩. ⟨hal-04391519⟩
  • Aditya Francis, Sami Ghnimi, Sergiy Smetana. Development of a regionalized dynamic weighting method for the environmental impact of alternative protein sources. Frontiers in Sustainable Food Systems, 2024, 8, ⟨10.3389/fsufs.2024.1294390⟩. ⟨hal-04434054⟩
  • Fernanda Vasco, Jacques-Aristide Perrin, Beat Oertli. Urban pondscape connecting people with nature and biodiversity in a medium-sized European city (Geneva, Switzerland). Urban Ecosystems, 2024, ⟨10.1007/s11252-023-01493-y⟩. ⟨hal-04476855⟩
  • Jason Hawes, Benjamin Goldstein, Joshua Newell, Erica Dorr, Silvio Caputo, et al.. Comparing the carbon footprints of urban and conventional agriculture. Nature Cities, 2024, 1, pp.164-173. ⟨10.1038/s44284-023-00023-3⟩. ⟨hal-04418573⟩
  • Sghaier Chriki, M.P. Ellies-Oury, Jean-François Hocquette. Chapter 5 - What should the properties of cultivated meat be?. Cellular Agriculture: Technology, Society, Sustainability and Science, Elsevier, pp.65-75, 2024, 978-0-443-18767-4. ⟨10.1016/B978-0-443-18767-4.00009-3⟩. ⟨hal-04600939⟩
Retour en haut