Bannière La Source Isara

Publications scientifiques : HAL Isara

L'Isara visible dans
l'archive ouverte HAL

Le portail HAL Isara rassemble la production scientifique de la communauté d’enseignant·es-chercheur·es, ingénieur·es de recherche, technicien·nes de laboratoires et doctorant·es de l’école.

Ce portail HAL Isara permet notamment :

  • d’assurer une large diffusion des résultats de la recherche conduite par les équipes de l’Isara
  • d’accroître la visibilité de leur production scientifique, accessible librement pour toutes et tous, et indexée par la plupart des moteurs de recherche

Pour en savoir plus sur ce projet, lisez l’article !

Le HALathon 2022

L’équipe du Centre de documentation propose aux enseignant·es-chercheur·es, ingénieur·es de recherche et doctorant·esde l’école de contribuer à l’ouverture de la science, en participant dès cette année au premier HALathon Isara !

Afin d’alimenter et faire vivre notre portail HAL, nous organisons en mai et juin 2022 une course collective aux dépôts des publications scientifiques : le HALathon made in Isara. Rejoignez-nous pour des ateliers de (re)découverte de l’archive ouverte et des sessions collectives de dépôt intensif afin de signaler tous vos articles et chapitres d’ouvrage…

Pour en savoir plus sur cet évènement, rendez-vous sur le portail HAL Isara !

Les dernières publications

1428 documents

  • Laura Vincent-Caboud, Joséphine Peigné, Marion Casagrande, Erin M Silva. Overview of Organic Cover Crop-Based No-Tillage Technique in Europe: Farmers’ Practices and Research Challenges. Agriculture, 2017, 7 (5), pp.42. ⟨10.3390/agriculture7050042⟩. ⟨hal-03712696⟩
  • Hélène Chauveau. Culture et loisirs dans l'agriculture familiale : pratiques de jeunes ruraux sud-brésiliens. Agricultures, ruralités et développement, Université Libre de Bruxelles, May 2017, Bruxelles, Belgique. ⟨hal-02106525⟩
  • Egizio Valceschini, Odile Maeght-Bournay. L’invention… de l’innovation. Sesame : Sciences et sociétés, alimentation, mondes agricoles et environnement, 2017, 1, pp.8-9. ⟨hal-02088139⟩
  • Gilles Della-Vedova. De la montagne à la ville : allers et retours. Le développement en co-construction par les migrations familiales (canton de Villard-de-Lans XIXe-XXe siècles). Circulations montagnardes, circulations européennes, Apr 2017, Pau, France. ⟨hal-02099490⟩
  • Gilles Della-Vedova. Les circulations du bois dans le Vercors nord au XIXe siècle : l'histoire d'une dépossession ?. Circulations montagnardes, circulations européennes, Apr 2017, Pau, France. ⟨hal-02099486⟩
  • Gilles Della-Vedova. Une race écartelée ? Les enjeux sociaux, économiques et politiques des bovins de Villard-de-Lans (Isère) de la seconde moitié du XIXe siècle à la Première Guerre mondiale. Circulations montagnardes, circulations européennes, Apr 2017, Pau, France. ⟨hal-02099489⟩
  • Claire Delfosse. Pastouralisn in Europe. Impacts and tensions to the heritage. Colloque international de géographie rurale sur le patrimoine en Tanzanie (Moshi), Apr 2017, Moshi, Tanzania. ⟨hal-02086988⟩
  • Pierre Le Gall, Claire Delfosse. Des fromages locaux « oubliés » ou maintenus dans des réseaux locaux (1950-2015) Analyse de la trajectoire de deux fromages de moyenne montagne : le Bargkass et le fromage aux artisous. Produits menacés, produits oubliés, produits disparus. Causes et mécanismes du déclin. 14-21e siècles, Apr 2017, Tours, France. ⟨hal-02082827⟩
  • Claire Delfosse. Produits de terroir et développement local. Café géographique, Mar 2017, Lyon, France. ⟨hal-02089933⟩
  • Sophie Madelrieux, Nicolas Buclet, Philippe Lescoat, Marc Moraine. Écologie et économie des interactions entre filières agricoles et territoire : quels concepts et cadre d'analyse ?. Cahiers Agricultures, 2017, 26 (2), pp.24001. ⟨10.1051/cagri/2017013⟩. ⟨hal-01503462⟩
Retour en haut