Bannière La Source Isara

Publications scientifiques : HAL Isara

L'Isara visible dans
l'archive ouverte HAL

Le portail HAL Isara rassemble la production scientifique de la communauté d’enseignant·es-chercheur·es, ingénieur·es de recherche, technicien·nes de laboratoires et doctorant·es de l’école.

Ce portail HAL Isara permet notamment :

  • d’assurer une large diffusion des résultats de la recherche conduite par les équipes de l’Isara
  • d’accroître la visibilité de leur production scientifique, accessible librement pour toutes et tous, et indexée par la plupart des moteurs de recherche

Pour en savoir plus sur ce projet, lisez l’article !

Le HALathon 2022

L’équipe du Centre de documentation propose aux enseignant·es-chercheur·es, ingénieur·es de recherche et doctorant·esde l’école de contribuer à l’ouverture de la science, en participant dès cette année au premier HALathon Isara !

Afin d’alimenter et faire vivre notre portail HAL, nous organisons en mai et juin 2022 une course collective aux dépôts des publications scientifiques : le HALathon made in Isara. Rejoignez-nous pour des ateliers de (re)découverte de l’archive ouverte et des sessions collectives de dépôt intensif afin de signaler tous vos articles et chapitres d’ouvrage…

Pour en savoir plus sur cet évènement, rendez-vous sur le portail HAL Isara !

Les dernières publications

1022 documents

  • Camille Dumat, Damien Massaloux, Anne Limbertie, Sylvie Lardon. Comment designer une alimentation durable dans les territoires ?. Agronomie, Environnement & Sociétés, 2018, 8 (2), p 87-98. ⟨hal-04558293⟩
  • Paola Baldivieso-Freitas, José M Blanco-Moreno, Mónica Gutiérrez-López, Josephine Peigné, Alejandro Pérez-Ferrer, et al.. Earthworm abundance response to conservation agriculture practices in organic arable farming under Mediterranean climate. Pedobiologia, 2018, 66, pp.58-64. ⟨10.1016/j.pedobi.2017.10.002⟩. ⟨hal-03701970⟩
  • Claire Delfosse, Pierre Le Gall. Des fromages locaux oubliés ou maintenus dans des réseaux locaux (1950-2015). Analyse de la trajectoire de deux fromages de moyenne montagne, le Bargkass et le fromage aux artisous. Corinne Marache; Philippe Meyzies; Maud Villeret (dir.). Des produits entre déclin et Renaissance, Peter Lang, pp.53-70, 2018. ⟨hal-02081226⟩
  • Sylvain Vrignon-Brenas, Florian Celette, Agnès Piquet, Guénaëlle Corre-Hellou, Christophe David. Intercropping strategies of white clover with organic wheat to improve the trade-off between wheat yield, protein content and the provision of ecological services by white clover. Field Crops Research, 2018, 224, pp.160-169. ⟨10.1016/j.fcr.2018.05.009⟩. ⟨hal-01843737⟩
  • Perrine Vandenbroucke, Marine Canavese, Brice Dacheux-Auziere, Marie Grenet, Mouhot Laure, et al.. Derrière l'utopie du jardin collectif, la complexité d'un projet social, technique et politique. Géographie et cultures, 2018. ⟨hal-01792760⟩
  • Alexander Wezel, Audrey Vincent, H. Nitsch, O. Schmid, Maren Dubbert, et al.. Farmers' perceptions, preferences, and propositions for result-oriented measures in mountain farming. Land Use Policy, 2018, 70, pp.117-127. ⟨hal-02087584⟩
  • Stéphane de Tourdonnet, Hélène Brives. Innovation agro-écologique : comment mobiliser des processus écologiques dans les agrosystèmes ?. Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires, Editions Quae, pp.71-80, 2018, Synthèses, 978-2-7592-2812-6 978-2-7592-2813-3. ⟨hal-02791713⟩
  • Laurence Fontaine, Florian Celette, A.L de Cordoue, Pascale Metais, Stéphane Cordeau, et al.. Mise en réseau d’expérimentations de longue durée de systèmes de grande culture en agriculture biologique : apports méthodologiques et enseignements pour des systèmes très économes en phytosanitaires. Innovations Agronomiques, 2018, 70, pp.317-330. ⟨10.15454/33nfkk⟩. ⟨hal-02124766⟩
  • Guy Faure, Yuna Chiffoleau, Frédéric Goulet, Ludovic Temple, Jean-Marc Touzard (Dir.). Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires. Editions Quae, 259 p., 2018, Synthèses (Quae), 978-2-7592-2812-6 978-2-7592-2813-3. ⟨hal-02791690⟩
  • Mathieu Desole, Carole Chazoule, Philippe Fleury. Nouvelles formes de gouvernance dans les Systèmes Alimentaires du Milieu (SYAM), Les cas de l’Isère et du Roannais. Journées de Recherche en Sciences Sociales, Dec 2017, Lyon, France. ⟨hal-02088036⟩
Retour en haut