L'Isara visible dans
l'archive ouverte HAL
Le portail HAL Isara rassemble la production scientifique de la communauté d’enseignant·es-chercheur·es, ingénieur·es de recherche, technicien·nes de laboratoires et doctorant·es de l’école.
Ce portail HAL Isara permet notamment :
- d’assurer une large diffusion des résultats de la recherche conduite par les équipes de l’Isara
- d’accroître la visibilité de leur production scientifique, accessible librement pour toutes et tous, et indexée par la plupart des moteurs de recherche
Le HALathon 2022
L’équipe du Centre de documentation propose aux enseignant·es-chercheur·es, ingénieur·es de recherche et doctorant·esde l’école de contribuer à l’ouverture de la science, en participant dès cette année au premier HALathon Isara !
Afin d’alimenter et faire vivre notre portail HAL, nous organisons en mai et juin 2022 une course collective aux dépôts des publications scientifiques : le HALathon made in Isara. Rejoignez-nous pour des ateliers de (re)découverte de l’archive ouverte et des sessions collectives de dépôt intensif afin de signaler tous vos articles et chapitres d’ouvrage…
Pour en savoir plus sur cet évènement, rendez-vous sur le portail HAL Isara !
Les dernières publications
Contact
Disciplines
Mots-clefs
Auteurs
Auteurs de la structure
Revues
Année de production
Institutions
Laboratoires
Départements
Équipes de recherche
- Pierre-Marie Georges. Ancrage et circulation des pratiques artistiques en milieu rural : des dynamiques culturelles qui redessinent les ruralités contemporaines. Géographie. Université lumière Lyon 2, 2017. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-01836979⟩
- Adrien Baysse-Lainé. Terres nourricières ? Les mutations de la gestion du foncier agricole en France face aux demandes de relocalisation alimentaire. Doctor'AL - Atelier Doctorants "Alimentation locale", Institut National de Recherche Agronomique (INRA). UAR Département Sciences pour l'Action et le Développement (1218).; Réseau Mixte Technologique Alimentation locale (RMT Alimentation locale). FRA., Dec 2017, Paris, France. ⟨hal-02737867⟩
- Louise Tissot, Claire Delfosse. Les enjeux de la valorisation de la gastronomie par les métropoles. Colloque annuel de la SFER, Dec 2017, Lyon, France. ⟨hal-02082864⟩
- Mathieu Desole, Carole Chazoule, Philippe Fleury. Nouvelles formes de gouvernance dans les Systèmes Alimentaires du Milieu (SYAM), Les cas de l’Isère et du Roannais. Journées de Recherche en Sciences Sociales, Dec 2017, Lyon, France. ⟨hal-02088036⟩
- Lucile Guirimand, Perrine Vandenbroucke, Claire Heinisch, Michel Jabrin. La gouvernance territoriale de la transition agroécologique. Illustration à partir du cas du Pilat. 11èmes Journées de la Recherche en Sciences sociales, Dec 2017, Lyon, France. ⟨hal-02089020⟩
- Claire Heinisch, Perrine Vandenbroucke. La transition agroécologique en pratique. 11èmes journées de la Recherche en Sciences Sociales, Dec 2017, Lyon, France. ⟨hal-02089024⟩
- Adrien Baysse-Lainé, Claire Delfosse. Quelle place pour l’élevage dans les territoires métropolitains ? L’exemple de la métropole lyonnaise. 11. Journées de Recherches en Sciences Sociales (JRSS), Société Française d'Economie Rurale (SFER). Paris, FRA.; Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD). FRA.; Institut Supérieur d'Agriculture et d'Agroalimentaire Rhône-Alpes (ISARA Lyon). FRA.; Laboratoire d'Etudes Rurales (LER). FRA.; Institut National de la Recherche Agronomique (INRA). FRA., Dec 2017, Lyon, France. ⟨hal-02790471⟩
- Hélène Chauveau. Le colono funkeiro et la gaúcha baladeira : pratiques culturelles des jeunes de l'agriculture familiale et recomposition des territoires ruraux au Sud du Brésil. Histoire. Université de Lyon; Universidade federal de Santa Catarina (Brésil), 2017. Français. ⟨NNT : 2017LYSE2131⟩. ⟨tel-02293002⟩
- Nathalie Galand. Inventer l'agriculture de territoire : étude des Parcs naturels régionaux de Provence-Alpes-Côte d'Azur. Histoire. Université de Lyon, 2017. Français. ⟨NNT : 2017LYSE2127⟩. ⟨tel-01887739v2⟩
- Paola Migliorini, Alexander Wezel. Converging and diverging principles and practices of organic agriculture regulations and agroecology. A review. Agronomy for Sustainable Development, 2017, 37 (6), pp.63. ⟨10.1007/s13593-017-0472-4⟩. ⟨hal-02967779⟩