L'Isara visible dans
l'archive ouverte HAL
Le portail HAL Isara rassemble la production scientifique de la communauté d’enseignant·es-chercheur·es, ingénieur·es de recherche, technicien·nes de laboratoires et doctorant·es de l’école.
Ce portail HAL Isara permet notamment :
- d’assurer une large diffusion des résultats de la recherche conduite par les équipes de l’Isara
- d’accroître la visibilité de leur production scientifique, accessible librement pour toutes et tous, et indexée par la plupart des moteurs de recherche
Le HALathon 2022
L’équipe du Centre de documentation propose aux enseignant·es-chercheur·es, ingénieur·es de recherche et doctorant·esde l’école de contribuer à l’ouverture de la science, en participant dès cette année au premier HALathon Isara !
Afin d’alimenter et faire vivre notre portail HAL, nous organisons en mai et juin 2022 une course collective aux dépôts des publications scientifiques : le HALathon made in Isara. Rejoignez-nous pour des ateliers de (re)découverte de l’archive ouverte et des sessions collectives de dépôt intensif afin de signaler tous vos articles et chapitres d’ouvrage…
Pour en savoir plus sur cet évènement, rendez-vous sur le portail HAL Isara !
Les dernières publications
Contact
Disciplines
Mots-clefs
Auteurs
Auteurs de la structure
Revues
Année de production
Institutions
Laboratoires
Départements
Équipes de recherche
- Claire Delfosse, Pierre Le Gall. Les produits laitiers locaux face à l’industrialisation de la filière-lait (1950-1980). Colloque "Une autre histoire des modernisations agricoles au XXe siècle", Sep 2017, Paris, France. ⟨hal-02082836⟩
- Alexander Wezel (Dir.). Agroecological practices for sustainable agriculture: principles, applications, and making the transition. World Scientific, 504 p., 2017, 978-1-78634-305-5. ⟨10.1142/q0088⟩. ⟨hal-03672892⟩
- Manon Gallien. La résilience des Systèmes Alimentaires de qualité différenciée : approche pour la compréhension des dynamiques de protection de la qualité de l'eau en agriculture. Etudes de l'environnement. Université de Lyon, 2017. Français. ⟨NNT : 2017LYSE2067⟩. ⟨tel-01808450⟩
- Manon Gallien, Carole Chazoule, Philippe Fleury. La résilience des systèmes alimentaires face aux perturbations environnementales : approche pour la compréhension des dynamiques de protection de la qualité de l'eau en agriculture. Les défis de développement pour les villes et les régions dans une Europe en mutation, ASRDLF; ERSA-GR, Jul 2017, Athènes, Grèce. ⟨hal-01650193⟩
- Philippe Fleury, Audrey Vincent. Les enjeux d’une perspective géographique dans l’analyse des transitions écologiques. 54e colloque ASRDLF – 15th conférence ERSA-GR, Jul 2017, Athènes, France. ⟨hal-02088043⟩
- Pierre Le Gall, Carole Chazoule, Claire Delfosse. La différenciation par les proximités entre producteurs et consommateurs. Séminaire de recherche international INRA : "Repastol Les systèmes agro-alimentaires au lait cru. Retour sur l’évidence pastorienne", Jun 2017, Montpellier, France. ⟨hal-02083614⟩
- Claire Jouany, Jean-François Vian, Laetitia Fourrié, Maëlle Le Bras, Blaise Leclerc, et al.. Long term phosphorus dynamics in a French organic cropping system network. Congrès annuel de la société Canadienne de science du sol, Jun 2017, Peterborough, Canada. 1 p. ⟨hal-01605300⟩
- Cyrine Rezgui, Wassila Riah-Anglet, Marie Benoit M, Isabelle Trinsoutrot-Gattin. Etude de l'effet de l'exsudation racinaire sur les communautés microbiennes du sol, cas du pois d’hiver, du colza et du blé. Journée RMT Fertilisation & Environnement, May 2017, Paris, France. ⟨hal-04574257⟩
- Laura Vincent-Caboud, Joséphine Peigné, Marion Casagrande, Erin M Silva. Overview of Organic Cover Crop-Based No-Tillage Technique in Europe: Farmers’ Practices and Research Challenges. Agriculture, 2017, 7 (5), pp.42. ⟨10.3390/agriculture7050042⟩. ⟨hal-03712696⟩
- Pierre Le Gall, Claire Delfosse. Des fromages locaux « oubliés » ou maintenus dans des réseaux locaux (1950-2015) Analyse de la trajectoire de deux fromages de moyenne montagne : le Bargkass et le fromage aux artisous. Produits menacés, produits oubliés, produits disparus. Causes et mécanismes du déclin. 14-21e siècles, Apr 2017, Tours, France. ⟨hal-02082827⟩