Nutrition, food markets and agriculture: economic issues against the background of globalization
1 – Nutrition2 – Food markets3 – Agriculture4 – Meat industry and fisheries5 – Agricultural trade6 – Biodiversity and organic farming7 – Alternatives
1 – Nutrition2 – Food markets3 – Agriculture4 – Meat industry and fisheries5 – Agricultural trade6 – Biodiversity and organic farming7 – Alternatives
 » Lucien vient d’être engagé comme directeur artistique chez Bakanale, agence de communication spécialisée dans le vin… un domaine auquel il ne connaît pas grand-chose ! Heureusement, ses collègues Charlotte et Jean vont se charger de son apprentissage. Au gré des projets, des visites de clients et des événements qui rythment l’année viticole, nos trois
Œnologix : tout savoir sur le vin en bande dessinée Read More »
1 – Le nitrite de sodium pur, un poison plein de (mauvaises !) surprises2 – Nitrite et cancer : un cauchemar pour les décideurs3 – Charcuteries et cancer : quels sont les risques4 – Nitrate, nitrite, composés nitrosés : où est le danger ?5 – Scandale sanitaire, scandale politique6 – Pourquoi les additifs nitrés ne
Nitrites dans la charcuterie : le scandale Read More »
Partie 1 : Lire la vigneDomesticationNatureÉcologie Partie 2 : Lire les paysagesClimatGéologieTerroir Partie 3 : Lire le vinVinificationDégustationService
Mille vignes : penser le vin de demain Read More »
PARTIE 1 : LES DÉMARCHES GÉNÉRALES DE L’ÉVALUATION ET DU SUIVI-ÉVALUATIONChapitre 1 : Principes méthodologiques générauxChapitre 2 : La démarche générale de l’évaluation ponctuelleChapitre 3 : La démarche générale du suivi-évaluation PARTIE 2 : LES FICHES ÉVALUATIONChapitre 4 : Évaluation agro-environnementale→ Fiche évaluation 1. Rendements agricoles (mesure directe)→ Fiche évaluation 2. Santé des sols→ Fiche
Partie 1 : Les fondamentaux de la qualitéChapitre 1. Vers une démarche qualité réussieChapitre 2. L’évolution du concept qualitéChapitre 3. Conformité, satisfaction et fidélisationChapitre 4. La mission de la direction qualitéChapitre 5. La qualité au long des 11 étapes du cycle de vie du produitChapitre 6. Les étapes de la démarche qualité fondée sur le
Le grand livre du responsable qualité Read More »
1 – Géohistoire d’un grain au cÅ“ur du pouvoirLe blé, enjeu central dès l’AntiquitéLe blé dans l’histoire de FranceAu cÅ“ur des dynamiques du XXe siècle 2 – Géographie du blé : productions et consommationProductions et territoiresDemande et utilisations 3 – Géoéconomie du blé : commerce, logistique et négoceCartographie des échanges commerciauxRapprocher l’offre et la demandeL’évolution
Géopolitique du blé Read More »
Partie 1 : Éléments de science du sol et étude de la terreChapitre 1. Les sols de la terreChapitre 2. Les constituants minéraux des solsChapitre 3. Les constituants organiques des solsChapitre 4. La vie dans les solsChapitre 5. La structure des solsChapitre 6. L’eau dans les solsChapitre 7. Chimie de la solution des sols Partie
1 – Avant propos2 – Introduction et cadrage : Pourquoi et comment observer les transitions agroécologiques ?3 – L’agroécologie mise en texte Première partie : SENS4 – Donner du sens aux pratiques d’écologisation5 – Paysamap. Le modèle des AMAP est-il soluble dans l’agroécologie ?6 – Intégrer les haies bocagères aux systèmes d’exploitation. L’expérience de Terres
Pratiques et savoirs agricoles dans la transition agroécologique Read More »
 » Sommelière, formatrice, caviste, fondatrice de deux bars à vins… Alessandra multiplie les casquettes. Passionnée de vin, mais aussi de l’humain, elle raconte ses tribulations et celles de ses consÅ“urs avec humour, voire une touche de sarcasme, et pédagogie. In Vino Femina se donne pour mission de mettre à nu le sexisme ordinaire dans le
In vino femina : les tribulations d’une femme dans le monde du vin : bande dessinée Read More »
Table des matières : Demain l’agricultureLe réarmement agricole du monde est une bonne nouvelle AgrosphèresLa durabilité agricole, ou l’enjeu du siècleCommerce agricole et climat : noces rebellesPerformances de la France agricole vues de SuisseLa nouvelle politique agricole commune entre deux mondesDiplomatie agricole, une arme dans les relations internationalesLes français payeront-ils plus cher leur nourriture demain
Le Déméter 2023 : agriculture et alimentation : la durabilité à l’épreuve des faits Read More »
 » D’où viennent les inégalités et pourquoi perdurent-elles ? De l’esclavage à l’hypercapitalisme, comment les sociétés humaines justifient-elles leurs régimes économiques et politiques ? Pour répondre aÌ€ ces questions, Claire Alet et Benjamoin Adam livrent une version accessible à toutes et tous du best-seller de Thomas Piketty, Capital et Idéologie, sous forme de saga familiale. »
Capital & idéologie : d’après le livre de Thomas Piketty : bande dessinée Read More »